Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Данные по активности в производственном секторе Британии остановили рост фунта

3 июля 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Фунт вернулся под отметку 1.30 в ответ на публикацию не оправдавших ожидания данных по деловой активности в производственном секторе Британии. Результаты отчета заставили инвесторов усомниться в перспективах повышения ставки Банком Англии до конца текущего года. Как показали данные, в июне деловая активность в секторе обрабатывающей промышленности страны выросла гораздо медленнее, чем прогнозировалось, причем экспортные заказы показали минимальные за последние пять месяцев темпы роста. PMI упал до 54.3 от пересмотренного в сторону понижения майского значения на уровне 56.3, достигнув 3-месячного минимума и не оправдав ожидания аналитиков, опрошенных Reuters.

Сегодняшний релиз говорит о том, что надежды на ослабление национальной валюты из-за референдума прошлого года повысит конкурентоспособность экспорта, не оправдались. Фунт отреагировал падением к отметке $1.2961, снизившись от уровней открытия на 0.5%. Ранее котировки торговались в районе $1.3025, обновив в пятницу 6-недельный максимум на уровне$1.3030 на фоне разговоров о скором повышении ставки Банком Англии. «Британский производственный сектор разочаровал и четко сигнализирует о том, что на самом деле экономика чувствует себя не так уж хорошо, - отмечает Каем Аслам, аналитик Think Markets. – Ослабление национальной валюты не оказывает поддержки сектору обрабатывающей промышленности, поскольку потребители были вынуждены затянуть пояса, а темпы роста заработных плат оставляют желать лучшего. Теперь внимание рынка будет направлено на аналогичный показатель в сфере услуг, публикация которого заявлена на среду».

На минувшей неделе фунт показал самый мощный почти за восемь месяцев недельный подъем, набрав почти 2.5% после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил о возможной необходимости повышения ставки на фоне улучшения состояния экономики. По итогам второго квартала фунт показал лучшую за последние два года динамику, получив поддержку со стороны широкомасштабного ослабления доллара под влиянием слабой американской статистики и угасания надежд на реализацию анонсированных Трампом экономических преобразований, направленных на рост бизнеса и экономики. После комментариев Карни, которые последовали за аналогичными заявлениями главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, инвесторы принялись закладывать в цену 50%-ную вероятность повышения ставки в Британии до конца этого года.

Но не все аналитики верят в то, что регулятор подтвердит свою «ястребиную» риторику на деле, ссылаясь на стартовавшие переговоры Британии с ЕС и угрозу разочарования в экономической статистике. Даже если стоимость кредитования будет слегка повышена, это не обязательно ознаменует начало стабильного цикла ужесточения политики, говорят скептики. «Даже если ЦБ повысит ставку на 25 базисных пунктов после ее снижения на аналогичную величину после Брекзита, структурные барьеры будут удерживать стоимость кредитования в стране на исторически низких уровнях, что говорит об ограниченном потенциале роста фунта на фоне изменения курса политики регулятора», - пишет Вирай Патель, валютный стратег ING.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.