The Wall Street Journal | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Кофе за биткоины? Уже неактуально и непрактично

3 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Недавно стоимость покупки и продажи цифровой валюты обновила абсолютный рекорд.

Изначально биткоин разрабатывался как дешевый, надежный и быстрый инструмент. Однако в последнее время многие пользователи стали жаловаться на отсутствие этих качеств. В начале июня средняя стоимость покупки или продажи биткоина для инвесторов и потребителей достигла 5 долларов за транзакцию, что является максимальным уровнем за всю восьмилетнюю историю актива как альтернативного платежного средства. С того момента комиссия снизилась примерно до 3.50 долларов. Еще два года назад она обходилась меньше, чем в пять центов. Как показывают цифры от провайдера данных BitInfoCharts, растущие масштабы использования биткоина, общая стоимость которого сейчас превышает $40 млрд, расширяет границы существующей структуры рынка. В свою очередь, операции с этой криптовалютой становятся более дорогостоящими и менее удобными, что отбивает интерес у потребителей.

Из-за высоких комиссий использование биткоина в качестве повседневной валюты становится непрактичным. В том, чтобы заплатить пять долларов за перевод 10 тыс. долларов в биткоинах, нет ничего страшного. Но странно и нелогично платить комиссию за чашку кофе, которая превышает стоимость самого кофе. «В свете повышения комиссий, я полагаю, использование биткоина начнет снижаться», - отмечает Джонатан Левин из исследовательской фирмы Chainalysis. В последние годы потребителей просто осыпали вознаграждениями за использование кредитных карт – начиная с программы кэшбэк при покупке авиабилетов и заканчивая баллами на бесплатное пребывание в отеле. Продавец услуги платит, потребитель получает выгоды. В случае с биткоинами оплата комиссии ложится на плечи самих пользователей.

Когда Кэмерон Оатли, 19-летний студент из Ромси в юго-восточной Англии, недавно отправил другу 30 долларов в биткоинах через американскую платформу. За эту транзакцию с него сняли комиссию в размере 6 долларов. «Биткоин больше не выполняет своей основной изначальной функции, - говорит Оатли. – Любая валюта, за транзакции с которой приходится платить огромные комиссии только лишь из-за привилегии ее использования, это уже не валюта». Операции с биткоинами обрабатываются людьми, известными как «майнеры». Они обеспечивают работоспособность системы и получают деньги за свою работу. Еще несколько лет назад комиссия имела второстепенное значение. Но рост активности потребителей внес свои коррективы.

На волне активного роста популярности валюты число транзакций достигло порядка 260 тыс. в день против 100 тыс. транзакций несколько лет назад. Однако при этом сеть по-прежнему не способна обрабатывать более семи операций в секунду, что приводит к ее перегруженности. Чтобы ускорить процесс обработки, конечные пользователи могут предложить более высокую комиссию, чтобы вдохновить майнеров на более оперативный процессинг. Соответственно, размер комиссии может сказать о том, как быстро вы получаете биткоин. Эрик Пичини из Deloitte Consulting LLP, специализирующийся на виртуальных валютах, недавно попытался перевести небольшую сумму в биткоинах, не оплачивая комиссию. На проведение этой транзакции ушло два дня. «Это проблема, - признает Пичини. – Если вы хотите заплатить продавцу, то либо он берет на себя риск непроведения транзакции. Либо придется ждать два дня, прежде чем вы получите свою услугу или продукт».

Также размер комиссий колеблется в зависимости от спроса. Когда торговля активизируется, комиссия растет. Некоторые сервисы, как, например, Coinbase в Сан-Франциско, берут с клиентов среднюю комиссию по сети. Другие разрешают пользователям самим устанавливать ее размер вручную. Рост комиссий побудил биткоин-сообщество искать новые пути решения проблем со структурой рынка, так называемым масштабированием сети, которое определяет, какой объем биткоинов может торговаться одновременно. Вопрос о том, как наилучшим способом повысить производительность сети, долгое время вызывал споры в индустрии. Предприниматели, которые построили свой бизнес на базе биткоина, считают, что валюта должна часто использоваться и обмениваться. А тем временем майнеры и разработчики видят в криптовалюте актив для хранения сбережений, как золото. Они опасаются, что расширение лимитов сети вытеснит с рынка более мелких майнеров и приведет систему ближе к централизованному виду.

Это противостояние длилось в течение нескольких лет. Недавно были предложены новые решения, и многие уже пущены в ход, включая снижение комиссий. Однако несколько других потенциальных прорывов так и не смогли реализоваться. До тех пор, пока споры не прекратятся, единственный способ для пользователей обеспечить быструю обработку своих транзакций – это предложить майнерам более высокую комиссию. Даже если грядущие изменения разрешат проблемы с высокими комиссиями, Оатли больше не хочет иметь дело с цифровыми валютами. «Я больше не куплю биткоина ни на цент», - решительно сказал он, избавившись от остатков этого актива в начале июня. – Он доставляет слишком много хлопот».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348521. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.