БКС Экспресс | Периодика

Индия может стать первым цифровым обществом

3 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В течение последнего года самой обсуждаемой новостью из Индии стала демонетизация, проводимая премьер-министром Нарендра Моди, которая фактически запретила 85% купюр, находящихся в обращении. Однако произошло нечто, влекущее даже более серьезные последствия. Это India Stack.

Основы новой финансовой системы

До 2009 года половина жителей страны не имела никакой идентификации, даже свидетельства о рождении. Граждане не могли получить доступ к услугам банков, страховых компаний и даже получить водительские права. Таким образом, многие возможности, такие как создание своего бизнеса, были недоступны для них.

Затем в 2009 году Индия запустила Aadhaar. Aadhaar – это крупнейшая биометрическая система в мире, основанная на 12-значном цифровом идентификаторе. Она распознает человека при помощи отпечатка пальцев и сканирования сетчатки.

Aadhaar стал самым крупным и успешным IT проектом. По состоянию на 2016 год 1,1 млрд человек (95% населения) имели цифровое удостоверение личности. Но это было только началом.

Вывод Aadhaar на новый уровень

В 2016 году Индия добавила в свою оцифрованную систему еще один компонент под названием India Stack. India Stack – это серия защищенных и связанных систем, которые позволяют людям хранить и обмениваться личными данными, такими как адреса, банковские выписки, данные о трудовой деятельности и налоговые декларации.

Все это доступно и может использоваться совместно с Aadhaar. India Stack позволяет гражданам открывать банковский или брокерский счет, инвестировать во взаимный фонд или делиться медицинскими документами в любой точке Индии с помощью всего лишь отпечатка пальца или сканирования сетчатки от Aadhaar. Проще говоря, India Stack может стать основой нового цифрового общества.

Безналичный мир

Теперь вернемся к самой главной новости за последний год – запрет наличных денег. Переход Моди к демонетизации страны рассматривался как изолированное событие. Однако именно эта акция заставила всех войти в новую цифровую систему.

С момента запуска Aadhaar в Индии было открыто 270 млн банковских счетов. При этом в отчете от MasterCard за 2015 год было установлено, что Индия является одной из стран, наименее подготовленных к переходу на цифровую платежную систему. Тем не менее, через 12 месяцев такая система была внедрена.

Если переход к цифровому обществу может произойти в Индии, где несколько лет назад всего 2% транзакций осуществлялись безналичным способом, то это может случиться где угодно. India Stack может ускорить переход на цифровые платежные системы в развитом мире и ознаменовать конец наличных денег.

Для проницательных инвесторов есть и огромные возможности для инвестиций в случае такой революции.

Инвестиционные возможности

Огромным препятствием для роста в Индии стало количество неработающих кредитов в банковской системе, которые с 2009 года выросли в четыре раза. В этом смысле запрет наличных денег президента Моди достиг чего-то очень важного – он рекапитализировал банки Индии.

Начиная с демонетизации, более $80 млрд пришли в банковскую систему, и рынкам нравилось то, что происходило. С начала 2017 года индекс Nifty Bank, который представляет 12 крупнейших банков в Индии, вырос более чем на 30%. Телекоммуникации и технологии в Индии также, вероятно, будут стремительно расти в разгар этой трансформации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.