Разуваев Александр Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в коридоре 1870-1905 пунктов

3 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Рынок акций РФ первые торги нового полугодия и квартала начал энергичным подъемом. К настоящему времени основные биржевые индексы подрастают в среднем на 0,6%. В лидерах утреннего спроса фигурируют бумаги «ПИКа» и «Русала». Под давлением торгуются акции «Соллерса» и «Башнефти».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сформировалась положительной. Американские площадки закрыли пятничные торги легкими покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно отступает. Цены на нефть держатся вблизи четырехнедельных пиков. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $48,95 (+0,4%) и вплотную подбирается в область сильных сопротивлений $49,40-49,90.

Евро/доллар сегодня утром немного снижается. Основные торги идут около 1,1410 (-0,2%). По доллару ощущается небольшой спрос, что может быть связано с ожиданиями предстоящей публикации «минуток» Федеральной резервной системы США. Однако в ближайшие сутки торги в евро/долларе будут «тонкими» из-за завтрашнего праздника в Соединенных Штатах.

Российский рубль начал сессию продолжением укрепления в парах с иностранными валютами. Доллар США в первый час торгов стоит 58,81 руб. (-0,2%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 58,65-59,70.

В индексе ММВБ есть определенный заряд для движения к 1900 пунктам, однако реализовать его будет непросто. Предыдущая «бычья» атака ничем продуктивным не увенчалась, область сопротивления на 1890-1900 сильнее, чем представлялось ранее. Вероятный коридор движения рублевого индикатора на сегодня составляет 1870-1905 пунктов.

Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд. Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. Важным «медвежьим» фактором является также ужесточение монетарной политики ФРС. Во втором полугодии ситуация вряд ли изменится к лучшему. Второе полугодие традиционно хуже для рубля, плюс выплаты по внешним долгам в качестве основного фактора давления на рубль.

Надо признать, российский рынок акций скорее мертв, чем жив. И ситуация вряд ли изменится пока США и Евросоюз не отменят санкции. Сейчас российский рынок акций пригоден только для спекулятивных операций. Можно, конечно, покупать бумаги на основе фундаментальной оценки. Однако ждать переоценки рынка придется очень долго. Снятие санкций будет очень нескоро, а может, не наступит никогда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.