Независимость и доллар

Прошлая неделя на мировых рынках прошла под знаком ослабления доллара. Индекс доллара к шести ведущим валютам DXY за понедельник-четверг снизился на 2%, в моменте он опускался до 95,5 (9-месячный минимум), при этом EUR/USD прибавил 2,5%, до 1,144 (годовой максимум). Лишь в конце недели доллар нашёл в себе силы для отскока вверх.

Евро стал фаворитом на валютных рынках благодаря выступлениям глав мировых центробанков. В то время как Марио Драги говорил о позитивных сигналах европейской экономики и готовности нормализовать денежно-кредитную политику, речь Джанет Йеллен была осторожной. Рынки расценили это так, что ЕЦБ может начать обсуждение постепенного сворачивания стимулирующих программ, а ФРС США не будет спешить с дальнейшим повышением ставки. Дифференциал между экономиками двух крупнейших развитых стран через несколько лет может начать сужаться. Показательно, что слабо смотрится йена, Банк Японии продолжает вливать деньги в экономику без особого эффекта.

На наш взгляд, в июле тренд укрепления евро может получить своё развитие. На этой неделе EUR/USD предпримет попытку вернуться в район 1,144. В начале недели торговая активность будет пониженной. 4 июля США празднуют День Независимости – биржи работать не будут, а 3 июля на многих американских площадках сокращенный рабочий день. В дальнейшем многое будет зависеть от данных по индексам деловой активности и статистики по рынку труда США за июнь.

Традиционно повышенное внимание будет приковано к выступлениям представителей центробанков: Марка Карни (Банк Англии), Эндрю Халдейна (Банк Англии), Джеймса Булларда (ФРС США), Джерома Пауэлла (ФРС США), Стэнли Фишера (ФРС США), Питера Прата (ЕЦБ). Кроме того, будут опубликованы протоколы последних заседаний ЕЦБ и Федрезерва.

Рубль отстает от нефти

На прошлой неделе рубль получил поддержку со стороны растущих нефтяных котировок. Brent прибавила 4,5% и вернулась к $47,5. Укрепление рубля было скромнее, но USD/RUB всё же вернулся в район 59. Тревожат продажи ОФЗ, это говорит о снижении привлекательности рубля для операций carry trade (возможно, из-за повышенной волатильности рубля в июне). На этом фоне стоимость нефти в рублях вернулась к отметке 2900 руб. за «бочку». В течение трёх предыдущих недель она держалась в районе 2700 руб., и это было негативно для российского бюджета.

На наш взгляд, рост нефтяных котировок притормозит в районе $49,5-50 за баррель. В пользу этого говорит ускорение растущего тренда в последние дни – показатель скорого разворота. В начале этой недели у USD/RUB есть возможность протестировать на прочность отметку 58,7. В случае её пробития, откроется дорога к 58. Но продолжить рост в дальнейшем будет непросто, так как во второй половине недели спрос на валюту вернётся. Для EUR/USD на этой неделе актуальным является диапазон 66,5-68.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348545 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!