Купцикевич Александр FxPRO | Товары | Oil

Взятие нефтью 50$ снизит шансы медвежьего сценария на остаток года

3 июля 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Нефть развивает свой отскок, неизменно прибавляя каждый торговый день с 21 июня. Наиболее важным днём недели для нефти остаётся среда, когда выходят официальные недельные данные по запасам и добыче. Тем не менее, в прошлую пятницу помощь котировкам в конце дня также оказала публикация данных по числу работающих буровых установок.

Впервые за 24 недели (почти полгода) число работающих буровых, принадлежащих США, сократилось. Снижение минимально (с 941 до 940), но совпало с весьма бычьим настроем, когда рынок преимущественно реагирует на положительные новости.

Взятие нефтью 50$ снизит шансы медвежьего сценария на остаток года


В результате нефть в пятницу подскочила к 49 за баррель Brent, и в настоящий момент торгуется на 10% выше уровней «дна» прошлого месяца. Формально это не означает, что окончен медвежий рынок по нефти (падение на 20% от пика), но все же важным является тот факт, что нисходящая тенденция не получала своего развития даже при весьма спорных статистических данных. Например, последние данные о запасах отметили их рост, вместо ожидавшегося снижения.

Другими словами, нефть сохраняет положительный импульс, избирательно реагируя на новости, и в настоящий момент игнорируются негативные данные, зато несколько преувеличенно отыгрывается положительная статистика.

Такой поворот несколько необычен для данного периода времени. Очень часто в первом полугодии нефть переживала рост, который исчерпывал себя к середине года, и чаша весов слонялась на сторону медведей рынка. Это уводило Brent или WTI от максимумов и далее к нижним границам торговых диапазонов. Далее без поддержки со стороны сильного спроса в 2008 и 2014-м и 2015-м происходил слом этих диапазонов.



Однако были и другие примеры. Если нефть заваливалась к спаду значительно раньше, чем в начале лета, то медвежьего импульса уже не хватало для взятия ключевой поддержки. Вполне возможно, что в этом году ситуация развивается как раз по такому сценарию, который не предполагает экстремально плохого второго полугодия, а скорее является предвестником развития боковика.

Среди ближайших важных уровней для нефти в первую очередь следует выделить 50-дневную среднюю, которая проходит вблизи важной круглой отметки в 50 долларов за баррель для марки Brent. Решительный уход выше этого уровня без откатов и уже в ближайшие дни будет означать решимость быков на взятие реванша и серьёзно повысит шансы реализации бычьего сценария по нефти на второе полугодие.

Невозможность пройти эту отметку на этой неделе будет означать, что прошедший рост был всего лишь поблажкой со стороны медведей, которые позволили нефти осуществить отскок, но не согласны отдать ключевые технические уровни.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.