Лейбов Владислав finversia.ru | Криптовалюта | Главное

Золотая лихорадка XXI века

3 июля 2017  Источник http://www.finversia.ru/
Настоящий инвестор умеет делать деньги из воздуха.

В то время, когда доходность банковских вкладов составляет жалкие проценты, инвестиции в криптовалюту дают доходность в сотни и даже тысячи процентов годовых. Мало того – криптовалюту даже не обязательно покупать. Все соцсети и даже некоторые деловые издания заполнены историями счастливчиков, которые добывают (на жаргоне - майнят) криптовалюту не выходя из дома.

Компьютерные магазины крупных российских городов рассказывают о буме спроса на оборудование для добычи криптовалюты и о россиянах с горящими глазами, скупающих топовые видеокарты партиями по 200-300 штук. Геймеры чуть не плачут – их любимые видеокарты в российской рознице скупаются добытчиками криптовалют через несколько минут после появления на сайтах магазинов, а розничные цены на некоторые видеокарты за полгода выросли вдвое.

Фотоэкскурсии по крупнейшим в мире местам добычи биткоина – так называемым фермам - внушают трепет. Огромные склады под палящим солнцем Китая, сплошь заставленные стеллажами с компьютерным оборудованием. От классических дата-центов китайские фермы отличает пренебрежение к классическим правилам строительства и использование самых дешевых стройматериалов и конструкций. А вот компьютерное оборудование у китайцев самое современное, оно и составляет основную стоимость подобных ферм. Все – в полном соответствии с временами и нравами настоящей «золотой лихорадки» позапрошлого века.

Невесть откуда взявшиеся эксперты по криптовалютам взахлеб рассказывают о новой цифровой революции, пересыпая свою речь модными терминами. На фоне падения доходности традиционных инвестиций майнинг и покупка криптовалют все чаще обсуждаются в соцсетях и на форумах инвесторов в интернете.

Общая рыночная капитализация криптовалют превышает $100 млрд., из них на биткоин приходится около 40%. Однако 2-3 популярными криптовалютами дело не ограничивается. На волне ажиотажа создано более 800 криптовалют. Криптовалюты заставили обратить на себя внимание инвесторов и валютных спекулянтов. Налицо все признаки общероссийской и всемирной золотой лихорадки.

Большой плюс новой золотой лихорадки – для добычи криптовалюты не нужно ехать на Аляску или в Магадан. Достаточно купить в ближайшем компьютерном магазине оборудования на несколько тысяч долларов, запустить его на балконе, и невидимые компьютерные гномы будут добывать для вас золотую руду круглые сутки. По крайней мере, именно подобными отзывами бывалых добытчиков полны многие издания и все соцсети.

Мечта зарабатывать деньги лежа на диване в России актуальна даже не со времен рекламы «Мы сидим, а денежки идут» АО «МММ». Гораздо раньше была сказка о волшебной щуке, которая обеспечила лежащему на теплой печи инвестору все, что ему необходимо в жизни – от большого дома до красавицы-жены.

Но все больше россиян понимает, что инвестиции в оборудование по расчету криптовалют и в сами криптовалюты крайне рискованные. Резкие колебания курса даже основных криптовалют без серьезных внешних причин не только вполне возможны, но уже не раз случались.

Последний скачок курсов в конце июня изрядно потрепал нервы поклонникам криптовалют. Возможно, многим майнерам криптовалют в связи с этим придется сильно увеличить расчетный срок окупаемости оборудования. Использовать же в быту десяток-другой видеокарт в случае резкого обвала рынка криптовалют тоже будет весьма затруднительно. Выиграть смогут разве что геймеры, которые купят компьютерное оборудование неудачливых майнеров на российских барахолках по выгодным ценам.

Подобные июньскому или даже более резкие скачки курсов криптовалют наверняка будут и в будущем. Игры в казино или на бегах могут показаться на фоне инвестиций в криптовалюты относительно безрисковыми. Предсказать сколько-нибудь достоверно скачки курса криптовалют никому не удавалось. Ведь они редко бывают связаны с какими-либо значимыми событиями в «реальном» мире – в отличие от скачков курса «обычных» активов.

Масштабы расчетов даже биткоином все еще крайне малы, и за последние 2-3 года выросли в разы меньше, чем курс биткоина. Сегодня криптовалюты имеют все признаки надувающегося пузыря.

Но я не хотел бы после демонстраций валютных ипотечников и ВИП-вкладчиков банков наблюдать в ближайшем будущем демонстрации обманутых инвесторов в криптовалюты. Они по российской традиции станут требовать покрыть убытки от своих инвестиций за счет бюджета, а по сути – за счет нас с вами.

Центробанк, который в России давно стал мегарегулятором всего финансового рынка, пока спокойно смотрит на вакханалию майнеров и криптовалютных инвесторов. Руководство регулятора еще несколько лет назад предлагало держаться россиянам от криптовалют как можно дальше. Но потом было высказано несколько противоречивых идей – от предложения учитывать криптовалюты как цифровой актив – аналог ценных бумаг до желания создать национальную криптовалюту и допустить криптовалюты к торгам на российской бирже. Пока специальная ассоциация при Центробанке с участием крупнейших игроков на рынке финансовых технологий лишь изучает и тестирует криптовалюты.

Руководство Минфина предлагало классифицировать биткоины в российском праве как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами. Госдума считает, что криптовалюты нужно рассматривать как сочетание товара, валюты и финансового инструмента.

Очевидно, что наши финансовые власти пока не определились даже в основных принципах подхода к криптовалютам в России. Вопросы учета криптовалют и налогообложения дохода от операций с ними повисли в воздухе. Как и сама принципиальная возможность государства как-либо контролировать расчеты криптовалютами. А в условиях, когда государство колеблется в диапазоне от уголовного преследования граждан, использующих криптовалюту, до выпуска самим государством бит-рубля, может быть принято любое, самое неожиданное для россиян решение.

Например, в одном из вариантов предполагается, что российские цифровые деньги не будут генерироваться компьютером, а их эмитентом станут финансовые организации, которые выберет Центробанк. Обменивать рубли на криптовалюту россияне будут на специальных электронных площадках. При этом личность покупателя Центробанк идентифицирует, чтобы исключить анонимные денежные переводы.

Насколько такой российский бит-рубль будет отличаться от идеи создателей криптовалют как способа уйти от централизованного выпуска денег и их контроля государством – судите сами. Уже представляю новостные заметки в духе: «Эльвира Набиуллина, бессменный председатель Центробанка, сегодня включила рубильник устройства по выпуску первого бит-рубля. Для покупки бит-рубля нужно будет прийти в отделение Сбербанка по месту прописки с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН».

Но можно ли уже сегодня гарантированно разбогатеть на криптовалюте? Конечно! Нужно только вспомнить старую заповедь людей, ставших богачами во времена золотой лихорадки. Их проверенный временем рецепт – «Во время золотой лихорадки продавай лопаты!»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348550. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.