Опрос Reuters: экономика России, курс рубля, процентные ставки

3 июля 2017 Thomson Reuters | Валюта | EUR|RUB
Несмотря на улучшение данных, аналитики не верят в официальный прогноз, согласно которому экономика России вырастет в этом году на 2% (прогноз Минэкономразвития), поскольку динамика в различных сегментах экономики остается слабой и неравномерной. Опрошенные агентством Reuters экономисты ожидают рост ВВП в 2017 году на 1.3% против 1.4% в прогнозе месячной давности. Ожидания на конец 2018 года не изменились: рост ВВП на 1.7%.

Специалисты ждут, что во втором полугодии Банк России продолжит снижать процентную ставку. В третьем квартале она будет понижена на 50 базисных пунктов, в четвертом - на 25 базисных пунктов, до 8.25% к концу года. Участники опроса полагали, что ЦБР на четырех ближайших заседаниях может каждый раз понижать ставку на 25 базисных пунктов, но если на момент принятия решения будет возможность понизить ставку больше - на 50 базисных пунктов, как было на апрельском заседании, - он ее не упустит. На третий квартал 2018 года ставку понизят до 7.50%.

Промпроизводство, согласно прогнозу, вырастет на 3.5%. Рост реальных зарплат составит 2.9% против майского прогноза в 2.5%. Рост зарплат приведет к увеличению потребительских расходов. Розничные продажи увеличатся на 1.2%.

В июне приостановилось снижение инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, по данным Центробанка РФ. Прогноз опрошенных Reuters экономистов для инфляции остался без изменений в сравнении с майским прогнозом (4.1% на 2017 и 2018 годы). То есть экономисты сомневаются, что инфляция может держаться около таргета регулятора продолжительное время. На уровне в 4.1% индекс потребительских цен держится последние два месяца. Продолжению дезинфляционного тренда мешает удорожание плодоовощной продукции, в частности так называемого «борщевого набора».

По результатам опроса Reuters, экономисты прогнозируют, что курс рубля в третьем и четвертом кварталах будет оставаться в диапазоне 59.5-60.0 рублей за доллар. На конец 2018 года средний прогноз, составленный на основании ожиданий 8 аналитиков, находится на уровне 59.9 рубля, а на конец 2019 года - на отметке в 61 рубль.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348575 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!