Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Видимо, настало время для разворота вниз по евро-доллару

3 июля 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, в понедельник нефть на переходе фьючерсов подскочила сразу на 80 центов, от 48 долл. за баррель Brent до 48.80, и позже внутри дня поднималась до 49 долл. за баррель. Таким образом, нефть отскочила от минимума на 44.35 от 21 июня более чем на 4.5 доллара. А доллар-рубль на этом росте нефти падал лишь от 60 до 59, а сегодня он вообще растет на 0.8% (котировка в моменте 59.33) вопреки росту на текущем фьючерсе нефти на 0.4%. Благодаря этому нефть в рублях подскочила до 2900, что уж заметно лучше для бюджета РФ, чем наблюдавшиеся две недели назад 2630. Тем не менее, рубль остается перекупленным к нефти процентов на 10, однако вряд ли в ближайшее время курс рубля куда-то сдвинется. Рубль стал очень инертным, на колебания нефти реагирует дискретно: если движение на нефти преодолевает какой-то чувствительный порог, то курс перескакивает на несколько рублей, после чего снова стоит на месте, не реагируя на довольно значительные колебания цены нефти. Сейчас, на наш взгляд, в рубле никакой идеи нет, точно также, как и на нефти. Вряд ли нефть сможет заметно выше 50 долл. за баррель, однако и играть на понижение в ней тоже может быть пока преждевременно. Аналогично, возобновлять игру против рубля можно будет более уверенно при более существенном снижении доллар-рубля, скажем, к 58.

Что касается главной пары на форекс, то, показав максимум в пятницу на отметке 1.1445, пара уже снижалась до 1.1360. Все-таки рост евро на срабатывании стопов бесконечно продолжаться не мог. Фундаментально же евро явно перекуплен, всего лишь в прошлом месяце ФРС повысила ставку, и с вероятностью 55.3% согласно фьючерсам, повысит ее в декабре. Кроме того, в сентябре ФРС собирается объявить о начале сворачивания баланса. При этом от ЕЦБ мы не имеем никаких конкретных слов о перспективах окончания сверхмягкой монетарной политики, что не мешает аналитическим лентам объяснять резкий рост евро на прошлой неделе всего лишь фразой Драги о том, что “инфляционные риски сменились рефляционными”.

Впрочем, расхождение в монетарной политике не так важно, как предстоящее повышение порога госдолга США. Бюджетный Комитет Конгресса подсчитал, что Казначейство США сможет продержаться без повышения порога госдолга до середины октября. Понятно, что как только порог госдолга повысят, доллар начнет расти просто в силу того, что Казначейство США начнет резко наращивать госдолг после долгой вынужденной “диеты”, забирая с рынка долларовую ликвидность. В принципе было понятно, что до этого времени, будучи “без идеи”, доллар мог вести себя как угодно в определенных пределах, в том числе и падать. Но это не значит, что в ожидании повышения порога госдолга доллар должен только падать, это совершенно не так. Просто пока мы увидели спекулятивную игру против медведей по евро, но с таким же успехом рынок может теперь сходить и снять стопы у быков по евро, потом опять у медведей и так далее, пока порог госдолга не будет повышен, после чего уже дорога будет только в сторону роста доллара. Если Конгресс США будет тянуть до середины октября, значит, ожидаемый нами среднесрочный тренд на рост доллара отложится еще на 3.5 месяца, но до этого времени в целом все должно остаться в рамках диапазона 1.05-1.15. Локально же мы определенно считаем, что спекулятивная игра против медведей по евро закончена, и пора рынку идти в другую сторону, собирать стопы тех, кто поверил, что на евро-долларе имеется восходящий тренд, в район 1.08-1.09.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348589. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.