Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Новый руководитель "Почты России" продолжит политику предшественника

3 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/

С момента прихода новой команды менеджмента во главе с Дмитрием Страшновым в начале 2013 года можно выделить несколько событий и решений, которые оказали и до сих пор оказывают значимое влияние на финансовые и операционные показатели ФГУП.

Так, в 2014 году правительство утвердило стратегию развития «Почты России» до 2018 года, параллельно этому была завершена подготовка закона об акционировании, а также принято решение о прекращении субсидирования убытков из бюджета. Помимо этого, в 2014 году менеджментом было инициировано или увеличено финансирование ряда проектов (сайт, мобильное приложение, логистические центры, транспорт, замена оборудования и ПО в отделениях, открытие зарубежных филиалов и т.п.), которые в последующие годы привели к улучшению операционных показателей компании и качества сервиса в целом. Так, среди прочего, сроки доставки писем по внутренним нормативам ФГУП улучшились с 54% в 2013 до 85% в 2016, а посылок - с 52% до 95% соответственно.

Источниками средств для реформирования ФГУП при одновременном плавном увеличении количества действующих отделений до 42 тыс шт. в 2016 году и одновременном повышении ФОТ по моим оценкам стала по большей части оптимизация системы госзакупок (доля закупок по системе электронных торгов с 2013 по 2016 год выросла с 43% до 90%), а также достаточно эффективная борьба с т.н. «серой» почтой и т.п. источниками выпадающих доходов. Само собой, нельзя не отметить удачно сложившуюся рыночную конъюнктуру: в 2016 году количество международных почтовых отправлений с товарным вложением составило 225 млн, что примерно в 6 раз выше показателя 2013 года – «Почта России» стала одним из основных бенефициаров быстрорастущего рынка электронной торговли. Наконец, отдельно обращу внимание на запущенный в 2015 совместно с ВТБ «Почта Банк», который стал операционно рентабельным в 2016 году.

Последние три года ФГУП было прибыльным даже на фоне отмены госсубсидирования: чистая прибыль «Почты России» в 2016 г. составила 1,734 млрд руб. (рост на 10% г/г). Учитывая все вышеописанное, предположу, что если бы ФГУП был публичной компаний, то на фоне реализации подобных инициатив менеджмента и достигнутых результатов его рыночная капитализация, скорее всего, продемонстрировала бы значительный рост.

Среди недоработок прежней команды менеджмента отмечу объективно недостаточно высокий потенциал в плане лоббирования интересов ФГУП в т.ч. правительстве. Для руководителей госкомпании это можно считать одним из важнейших «навыков». На этом фоне, несмотря на регистрацию права на 92% объектов недвижимости ФГУП так и не был акционирован, что из-за особенностей законодательства сильно ограничило возможности развития.

Вчера глава Минкомсвязи назначил врио гендиректора ФГРУП Ольгу Осину – заместителя прежнего генерального директора «Почты России», что, на мой взгляд, гарантирует определенную преемственность и стабильность бизнес-процессов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.