Эйксон Коул Sberbank CIB | Фундамент

Ожидание первой встречи Путина и Трампа и другие предстоящие события недели

4 июля 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Повестка недели: саммит «Большой двадцатки» (G20), на которой ожидается первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, протоколы заседаний центральных банков, июньские индексы PMI и прочее.

Сегодня в центре внимания нефтяного рынка и связанных с ним сегментов экономики вновь может оказаться кризис между Катаром и его соседями: страны Персидского залива дали Дохе еще 48 часов, чтобы принять выдвинутые ранее требования. Пока этот кризис не будет урегулирован, цены на нефть будут получать поддержку.

Положительная динамика цен на нефть предполагает рост индекса РТС на открытии минимум на 0,5%. С момента закрытия торгов в Москве баррель Brent подорожал примерно на 1,3%, что, видимо, стало главным фактором роста фьючерсов на индекс РТС (0,6% вечером в пятницу). На рынках стран АТР единого тренда не наблюдается: некоторые индексы несут потери (KOSPI просел на 0,5%), другие выглядят умеренно позитивно (Nikkei 225 и Hang Seng прибавили по 0,1%). Вышедший сегодня утром индекс PMI Китая для обрабатывающей промышленности, рассчитываемый Caixin, оказался лучше ожиданий, как и его официальный аналог, опубликованный в пятницу. Фьючерсы на индекс S&P 500 на момент написания данного комментария котируются примерно на 0,25% выше уровня закрытия.

В США начало недели, вероятно, будет не слишком активным, поскольку завтра страна отмечает День независимости. Сегодня на многих рынках выйдут окончательные индексы деловой активности PMI для обрабатывающего сектора за июнь. В еврозоне будут представлены данные по занятости, а в США – расходы на строительство.

На предстоящей неделе важным событием для российского рынка вполне предсказуемо будет саммит «Большой двадцатки» (G20), который пройдет 7 и 8 июля. Ожидается, что в рамках саммита состоится первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Данные по инфляции в России за прошедший месяц также могут представлять интерес для рынка (их публикация ожидается в четверг или в пятницу).

Среди глобальных событий для рынка особое значение будет иметь публикация протоколов последних заседаний ФРС США (в среду) и ЕЦБ (в четверг). В США в четверг и пятницу выходит важная ежемесячная статистика по занятости, а до конца недели будут представлены финальные значения индексов PMI за июнь в США и других странах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.