finanz.ru | Новости

Путину подготовили "красную кнопку" для рунета

4 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
План развития в России цифровой экономики, который разрабатывался правительством и экспертами по поручению Владимира Путина, готов и лег на стол президенту, сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле.

Программа, целью которой декларируется ликвидировать отставание РФ в сфере высоких технологий, требует, чтобы к 2024 году в стране было создано как минимум 10 предприятий, конкурентоспособных на глобальном рынке IT; 97% российских домохозяйств имели бы широкополосный доступ к интернету со скоростью не менее 100 МБит в секунду, а во всех городах с населением более 1 млн человек появилось бы устойчивое покрытие 5G.

К этому же сроку, согласно проекту, 95% всего российского сетевого трафика должно будет маршрутизироваться через отечественные сети, а половина всего закупаемого госорганами компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования должно производиться внутри страны.

Впрочем, ключевым пунктом программы, который будет реализован раньше всех прочих, должно стать дальнейшее ужесточение правового и технического регулирования рунета.

Согласно проекту программы в третьем квартале 2018 года должна быть введена в эксплуатацию «информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета» (ГИС), а во втором квартале 2019 года - начаться опытная эксплуатация централизованной системы управления российскими сетями связи, обеспечивающей в том числе анализ и фильтрацию трафика. В первом квартале 2019 года также должна быть разработаны архитектура и прототип национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

Консультант общественной организации «ПИР-Центр» Олег Демидов указывает на риски таких мер.

«Принцип централизации управления сетевыми инфраструктурами может как укреплять, так и подрывать их безопасность, и прежде всего устойчивость, способствуя формированию единых «точек отказа». Неумелая, топорная, «казенная» реализация единой системы управления маршрутизацией может привести к тому, что государство своими руками при помощи отрасли создаст ту самую «красную кнопку» для Рунета, которой никогда не было ранее», - рассуждает он.

Чиновники намерены внести в международные организации проекты нормативных актов, касающихся суверенного права государств определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах интернета. Также Россия планирует вынести проекты нормативно-правовых актов, которые «исключают анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети интернет».

В ГИС юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком, должны будут предоставлять информацию об объектах критической инфраструктуры. С помощью этой инфраструктуры государство сможет вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, что, в свою очередь, теоретически позволит властям заблокировать тот или иной трансграничный интернет-трафик, отмечает Демидов.

По сути речь идет о том, чтобы создать условия для строительства системы аналогичной китайской, где так называемый "Золотой щит" позволяет фильтровать интернет-трафик, поступающий извне, рассказали РБК источники на телекоммуникационном рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348624. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.