Товары | Главное

Принцип домино: председатель BHP говорит, что инвестиции в сланцы оказались «ошибкой»

4 июля 2017  Источник / http://anti-shale.livejournal.com/
Американская нефтегазовая индустрия продолжает пожирать себя, чтобы остаться в живых. Домино сланцев начинают сыпаться, председатель BHP Жак Нассар заявил, что инвестиции компании в сланцы шесть лет назад в размере $20 млрд., если оценивать ретроспективу, оказались ошибкой.

BHP вошла в сланцевый бизнес на пике бума фрекинга в 2011 г. и инвестировала миллиарды на развитие. «Если повернуть время назад и если бы мы знали то, что мы знаем сегодня, то мы бы никогда этого не сделали».

BHP Billiton списала $13 млрд. своих сланцевых инвестиций. Если она приобрела сланцевых энергетических активов на $20 млрд., получается, она списала 65% инвестиций. Это большая сумма даже учитывая, что BHP Billiton является второй по величине горнодобывающей компанией в мире.

При цене на нефть выше $100 за баррель в 2011-2014 гг. рынок считал, что сланец будет следующим товаром после хлеба. К сожалению, сланцевая индустрия потерпела неудачу .... то есть, если рассматривать ее с финансовой точки зрения.

Принцип домино: председатель BHP говорит, что инвестиции  в сланцы  оказались  «ошибкой»


Вплоть до 2008 г. индустрия радовалась поступлению операционной прибыли. Однако, начиная с 2009 г. топ сланцевые компании США имеют дефицит ... и это было в 2011-2014 гг., когда цена на нефть была выше $100. Таким образом, в действительности это не имеет значения, когда BHP Billiton приобрела свои сланцевые активы .... независимо от этого, она была уже лузером.

Если вернуться в 2011 г. когда BHP Billiton начала покупать сланцевые активы, то можно видеть ее чрезмерный оптимизм (FT):

BHP Billiton намерена увеличить свои энергетические активы и выходит на сланцевый рынок США со сделкой по покупке газового бизнеса Chesapeake Energy в Арканзасе за $4,75 млрд. Англо-австралийская горнодобывающая компания приобретет 487000 акров на сланцевом месторождении Фейетвилл. Компания видит потенциал утроить добычу на площади Фейетвилл в течение 40 лет эксплуатации.

BHP Billiton приобрела активы за $5 млрд. в надежде утроить добычу в течение 40 лет. Забавно, если учитывать, что большинство сланцевых месторождений газа достигнет пика в течение 5-8 лет:



Месторождение Барнетт в Техасе было первыми большими месторождением сланцевого газа в США. Хотя старт добычи приходится на начало 2000-х гг., на самом деле основная добыча начинается с 2005 г. Однако, добыча достигла пика 5,2 млрд. кубических футов в день (Bcf/d) в ноябре 2011 г. Диаграмма немного устарела , по последним данным добыча на Барнетте упала до 2,8 Bcf/d .... снижение 46% от пика. Это показывает недолгий срок сланцевых месторождений. Поэтому заявление BHP о том, что они планировали утроить добычу сланцевого газа в Фейетвилле, было просто иллюзией. Глядя на фактические показатели BHP Billiton можем видеть, что она полностью переоценила свой прогноз по добыче сланцевого газа:



И не только BHP Billiton имеет снижение добычи сланцевого газа в Фейетвилле .... вся индустрия. Общий объем добычи сланцевого газа в Фейетвилле достиг 2,9 Bcf/d в ноябре 2012 г. и в настоящее время составляет 1,7 Bcf/d:



Как можно видеть, добыча сланцевого газа началась в 2006 г. и достигла пика пять лет спустя. Сейчас добыча упала на 41% от своего пика. Это только один пример энергетических активов BHP Billiton. Она также имеет сланцевые активы в Хейнсвилле, Игл Форде и Перми. Так, например, добыча BHP нефти в Игл Форде, по оценкам, снизилась на 50% от своего пика в 2015 г.:

Добыча BHP сырой нефти и газового конденсата В Игл Форд (в тыс. баррелей нефтяного эквивалента - Mboe):

2014 = 20462 Mboe
2015 = 35823 Mboe
2016 = 26823 Mboe
2017 = 17800 Mboe (оценка)

Данные по добыче BHP сланцевого газа в Хейнсвилле:

2014 = 183,5 Bcf
2015 = 162,5 Bcf
2016 = 136,6 Bcf
2017 = 99,0 Bcf (оценка)

Падение добычи BHP сланцевого газа в Хейнсвилле даже больше, чем в Фейетвилле. BHP Billiton думала, что разбогатеет на добычи сланцевой нефти и газа в США. Нельзя винить BHP Billiton за то, что она не в состоянии заработать деньги на добыче сланцевой нефти и газа только потому, что их опыт в большей степени ориентирован на добычу полезных ископаемых. Никто не сделал денег на этой добыче в США. Вот почему сланцевая индустрия в настоящее время уперлась в стену огромных долгов, которые предстоит выплачивать в течение следующих нескольких лет:



BHP Billiton сейчас пытается переложить свои бесполезные сланцевые активы на кого-нибудь, кто будет готов их купить (FT):

Эндрю Маккензи, исполнительный директор ВНР, сказал, что он готов продать сланцевый бизнес в США. Компания Elliott заявила, что BHP заканчивает нефтяным бизнесом в США, который включает в сланцевые активы, а также месторождения в Мексиканском заливе. «Если есть кто-то, кто считает, что можно достигнуть в рамках этого сланцевого бизнеса большего, чем мы смогли, то мы будем счастливы обсудить условия сделки».

Очень интересно, что BHP Billiton хочет полностью избавиться от всех нефтяных активов в США, а не только сланцевых. Также от активов в Мексиканском заливе. Любая компания, которая купит активы BHP, окажется в плачевном состоянии. Если, конечно, она не купит их с большой скидкой, а затем не продаст с прибылью другим лохам. Было бы большой ошибкой пытаться сделать деньги на добыче сланцевой нефти и газа.

Некоторые компании утверждают, что они могут добывать нефть в Перми при цене $30 за баррель. Но они, кажется, забывают про огромное количество долгов, которые они получили при добыче в течение последних нескольких лет. Кроме того, цена $30 или $40 за баррель не является достаточной, когда индустрия обременена долгами и приходится платить более 75% от операционного дохода для обслуживания долга:



https://srsroccoreport.com/dominoes-beg?in-to-fall-bhp-chairman-says-20-billion-s?hale-investment-mistake/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.