Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | EUR|USD | USD|RUB

Полеты валютных пар даже в отсутствие настоящих валютных войн

4 июля 2017  Источник https://www.zerich.com/
Прошедшая неделя принесла на рынки много волнений. Были отмечены значительные изменения цены нефти, курсов валют. Следует особо отметить рост европейской валюты после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги на форуме ЕЦБ, о взятии курса на сворачивание стимулов. Евро показало рост до 1,14 за доллар. Способствовало ослаблению доллара и то, что Трамп был вынужден отменить голосование по реформе здравоохранения по причине нехватки голосов. Дата нового голосования будет назначена после 4 июля. Отсутствие ратификации реформы здравоохранения также способствовало снижению доллара, поскольку без нее рынок не видит перспектив принятия фискальных стимулов Трампа.

Полеты валютных пар даже в отсутствие настоящих валютных войн


Но предстоящая неделя обещает быть даже более интересной. В первую очередь как с точки зрения возможных краткосрочных движений валютных пар, так и более среднесрочных изменений в геополитических раскладах. В центре внимания будет саммит G20 в Гамбурге 6-7 июля. Перед саммитом Германия и США сверяют свои часы, а визит СИ в Россию призван подкорректировать совместные подходы между Россией и Китаем. Отправленные 2 июня Китаем истребители и корабли навстречу эсминцу США в Южно-Китайском море свидетельствуют о том, что Китай не намерен легко уступать давлению со стороны США в вопросах геополитики. Фактические заградительные пошлины на некоторые товары из Китая могут стать причиной более жесткой позиций Китая и в торговых взаимоотношениях. Готовящиеся администрацией Трампа повышение экспортных пошлин и другие меры по защите американского рынка в торговых соглашениях будут находить отпор как со стороны Китая, так и со стороны Германии. Озвученная недавно позиция ЕЦБ по сворачиванию стимулов, возможно, была призвана поднять евро и тем самым хоть немного смягчить торговые противоречия между США и Европой.

Если все же договориться не удастся, то после G20 мы станем свидетелями обострения торговых (и валютных) войн. Но уже и сейчас можно полагать, что бурная реакция рынков на ужесточение риторики Драги, выразившаяся в покупке европейских облигаций, и приведшая к сильному росту евро, не может долгосрочно устраивать ЕЦБ. Так что в дальнейшем можно ждать охлаждающих разъяснений, что пока вопрос о сворачивании стимулирования еще не решен и это может развернуть доходности ГКО Еврозоны и, как следствие, евро вниз. Ожидаемое на текущей неделе заседание ЕЦБ и публикацию протокола ЕЦБ рынки будут использовать для того чтобы понять изменения позиции по стимулированию. Но постепенно накопившаяся перекупленность в евро самостоятельно будет становиться важным фактором, и желающих ее продать против доллара будет становиться больше.

Кроме указанных выше событий на предстоящей неделе полезно проследить за выходом в США Nonfarm Payrolls и в пятницу отчет по рынку труда за июнь. Эти данные крайне важны, поскольку они позволят оценить перспективы воздействия на рост инфляции. А в выходящем 5 июля протокола ФРС интересно будет понять настроения на прошедшем заседании ФРС, принявшем решение о повышении ставки при замедлении инфляции.



Нефть.

Цены нефти показали довольно выраженный отскок от достигнутых минимальных уровней. Последним аккордом положительных для нефти новостей стали известия о значительном снижении добычи нефти в США. Снижение на 100 тыс. баррелей в сутки хоть и было связано со штормом в Мексиканском заливе, но все же может стать предвестником среднесрочного разворота тренда растущей добычи в США. Такие настроения уместны, особенно с учетом вышедшего на прошлой неделе известия о небольшом снижении числа активных буровых. Так что рынок на текущей неделе будет с большим интересом ожидать выхода свежей статистики по запасам и добыче нефти, а затем к концу недели данных по количеству действующих буровых установок в США.

Но, пожалуй, не менее интересными могут оказаться новости из стран подписавших соглашение о продлении соглашения об ограничениях добычи. Данные добычи нефти по итогам июня у них будут представлять значительный интерес (особенно с учетом сильного роста добычи нефти в Ливии и Нигерии в предыдущий месяц). Важной для цен нефти представляется развитие ситуации вокруг Катара.



Рубль

Российская валюта немного подкорректировала произошедший в первой половине июня раунд сильного ослабления. Такой коррекции способствовали подраставшие цены нефти и некоторое ослабление напряженности по поводу вводимых новых санкций против России. А без них привлекательность операций carry trade будет оставаться поддерживающей силой, не позволяющей рублю слишком буянить на крутых спусках. Хотя потенциал дальнейшего ослабления рубля еще остается, тем более что еще не известно то, как закончится встреча Трампа и Путина. Да и цены нефти пока еще не готовы к возобновлению среднесрочного роста и за произошедшим отскоком от минимальных отметок июня еще вполне может последовать новое падение цен. Но, вероятно, встреча Трампа с Путиным все же поможет рублю определиться с дальнейшей динамикой.



Фондовый рынок.

Индекс ММВ продолжает консолидироваться на подступах к 1900 пунктов. Текущая неделя должна дать ответ на вопрос хватит ли у покупателей силы протолкнуть индекс ММВБ на более высокие позиции. Пока в этом есть большие сомнения, и никакой предопределенности тут нет. Тем более что предстоящая неделя будет насыщена важными событиями и экономическими данными. В первой половине недели ликвидность на глобальных рынках будет снижена в связи с празднованием Дня Независимости США, и игроки на фондовом рынке будут разыгрывать локальные идеи, связанные, в том числе, с дивидендными историями. После 30 июня, отмечающего уход в прошлое пика собраний акционеров, на корпоративном календаре главным вопросом повестки дня становятся даты отсечки по дивидендным выплатам для целого ряда крупных компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.