Фридом Финанс | Периодика

Искусственный интеллект сократит стоимость разработок биотеха на 75%

4 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Ведущие биотехнологические и фармацевтические компании начинают опытное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) для создания новых лекарственных препаратов и методик профилактики и лечения болезней. По расчетам экспертов, благодаря ИИ время и затраты на создание препаратов сократятся до одной четверти от современных финансовых и временных затрат. Это резко увеличит рентабельность отрасли и количество запускаемых инновационных проектов.

Ряд компаний запускают пилотные проекты, в которых технологии с элементами ИИ будут предсказывать эффективность разных молекул, тем самым отсеивая бесперспективные соединения и экономя ресурсы и время. Среди этих компаний лидеры отрасли: Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE), Johnson & Johnson (JNJ, NYSE). Фармкомпании Sanofi (SNY, NYSE) и GlaxoSmithKline plc (GSK, NYSE) заключили сделки стоимостью €250 млн и $43 млн соответственно с частной компанией Exscientia и рассчитывают сократить расходы на исследования препаратов на три четверти с помощью ИИ.

Платформа ИИ Exscientia обрабатывает огромное количество данных и выбирает наиболее перспективные молекулы, которые способны оказывать то или иное воздействие на определенные биохимические процессы в организме. Потенциал технологии очень высокий. Например, ИИ Exscientia за 12 месяцев завершил поиск действующего вещества для препарата, заказанного японской компанией Sumitomo, тогда как традиционным технологиям понадобилось бы для поиска 3-4 года.

Таким образом, интеграция элементов искусственного интеллекта в научно-исследовательские процессы фармы и биотеха может существенно увеличить прибыльность отрасли. Компании смогут быстро запускать и заканчивать множество проектов по поискам перспективных лекарственных соединений. Ранее это была очень трудоемкая и длительная работа с большим количеством неудовлетворительных результатов. Теперь массив рутинных операций возьмет на себя машинный интеллект, который сократит время поиска со среднего значения 5,5 лет до 1 года. Для инвесторов это означает больший выбор направлений для инвестиций, но при этом вырастет ценность аналитической информации, так как количество новостей о новых разработках вырастет во много раз.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348636. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.