Знания | Статьи | Системы / Стратегии

"Защитная" стратегия инвестирования в ПАММ счета

1. Асимметричное влияние прибылей и убытков на торговый счёт

Возьмём 2 сделки, одна из которых принесла +50% прибыли, а вторая -50% убытка.
Если арифметически сложить проценты прибыли и убытка, то получим 0. То есть итоговая сумма денег не изменится и составит 100% от начального баланса.
Но однако в торговле на рынке в подавляющем большинстве случаев используется объём сделки, пропорциональный депозиту. В результате чего оба результата сделок нужно перемножить, чтобы узнать итоговый баланс депозита. Тогда (100%+50%)*(100%-50%)=75%. То есть итоговый баланс стал на 25% меньше первоначального.
На этом простом примере видно существование некоторой асимметрии в степени влияния формально равных размеров прибыли и убытка на итоговый финансовый результат.
И, к сожалению, очень часто именно он является главной причиной слива счетов, работающих на пропорциональном лоте. Разумеется на слив счетов также оказывают влияние и накладные расходы (спред+проскальзывания), но часто асимметричное влияние прибылей и убытков вносит заметно большую лепту.

Во многих случаях так называемая "поломка торговой системы" - это ничто иное, как результат разрушающего воздействия асимметричного влияния прибылей/убытков на торговую систему, переставшую быть эффективной (генерящую случайные сделки). В таких случаях принято ошибочно считать, что если торговая система начала сливать депозит, то её матожидание непременно стало отрицательным. На самом же деле отрицательным матожидание делает асимметричность влияния прибылей/убытков на обычном случайном процессе, а не сам торговый алгоритм, поскольку торговая система, имеющая действительно отрицательное матожидание, превращается в прибыльную при смене направления сделок на противоположное.

Ниже приведён наглядный пример такой ситуации. На верхней картинке представлен результат тестирования стратегии при постоянном лоте, а на нижней картинке при пропорциональном. На верхней картинке отчётливо видно, что в левой половине графика торговая система даёт прибыль, что говорит о положительном матожидании системы. А на правой половине торговая система перестала быть эффективной и мы видим набор случайных сделок, дающих прибыль в районе нуля.

"Защитная" стратегия инвестирования в ПАММ счета


На нижней картинке мы видим достаточно неожиданный для новичков результат. Левая половина графика также как и на верхней картинке говорит о наличии у торговой системы положительного матожидания. Но вот правая половина графика для подавляющего большинства народа, связанного с торговлей и инвестициями на форексе, является чуть ли не откровением! Как раз на этой правой половине делаются заключения о "поломке торговой системы" и управляющие отправляются искать новые торговый идеи, а инвесторы новых управляющих. И всё только лишь потому, что ни те ни другие не знают или не понимают асимметрии влияния прибылей/убытков на торговлю. Управляющие, оттестировав новую торговую идею в тестере на постоянном лоте и прикрутив к ПАММ счёту всем известный корректор позиций от Игонтера, через какое-то время приходят к тем же самым результатам. Точно также как и инвесторы, перешедшие к другому управляющему, который также может не понимать данного явления. Круг замкнулся! Инвесторы теряют деньги, а управ инвесторов.

Так как же разорвать этот порочный круг? Что же нужно делать инвесторам? Ответ во второй части ниже.

2. Защитная стратегия инвестирования в ПАММ счета

Из более подробного анализа приведённых выше диаграмм можно сделать 2 важных вывода:

1. Максимум достигнутой прибыль при использовании постоянного лота оказывается всегда меньше максимума доходности счёта с пропорциональным лотом на участке торговли, где торговая система показывает положительное матожидание. И этот разрыв может составлять разы!

2. Итоговая прибыль при постоянном лоте всегда оказывается больше, чем при пропорциональном лоте после нахождения системы некоторое время на участке где она неэффективна (генерит случайные сделки). И этот разрыв тоже может составлять разы!

При долгосрочном инвестировании на первом месте стоит задача сохранения имеющегося капитала и уже вторым пунктом идёт его приумножение.
Поэтому с этой точки зрения счета, работающие с постоянным лотом, имеют очевидное преимущество перед счетами на пропорциональном лоте.

Но как быть инвестору в условиях полного отсутствия информации о торговой системе, которую использует управляющий (конечно же в случае если она у него вообще есть и он не занимается просто ручным творчеством по текущему настроению)? Выходом в такой ситуации для инвестора может быть использование так называемой "защитной" стратегии инвестирования.

Суть стратегии состоит в приведении ПАММ счёта, торгующего с использованием пропорционального лота (а таких здесь большинство), к ПАММ счёту, торгующему с постоянным лотом. Таким образом инвестор, соглашаясь с недополучением потенциально возможной прибыли, защищает уже заработанную на данном ПАММ счёте прибыль в случае когда торговая система попала на неблагоприятный торговый участок и перестала генерить прибыль, а асимметрия влияния прибылей/убытков стала стремительно уменьшать депозит ПАММ счёта.

Для того чтобы сделать такое "преобразование" ПАММ счета от инвестора требуется поддержание постоянства вложенного капитала на начало каждого временного интервала. В качестве временного интервала можно например использовать 1 сутки. Или выбрать какие-либо иные варианты, например неделя, в зависимости от жизненного уклада инвестора и его желания тратить своё время на операции по регулировке своих инвестиционных средств на ПАММ счёте.

Например инвестор решил инвестировать в ПАММ счёт $1000. Далее в случае получения прибыли по итогам торгового дня в $100 он выводит её, оставляя на ПАММ счёте снова $1000. Если же случился убыток в $100, то он должен своевременно внести на ПАММ счёт $100, чтобы сумма на счёте на начало следующего временного интервала была снова $1000. Видно, что ничего сложного в этом нет, и с данными расчётами по поддержанию постоянства инвестиционной суммы справится даже школьник. Главное это строгая регулярность корректировок в соответствии с выбранным временным интервалом. Нерегулярность корректировок может исказить желаемый эффект как в лучшую, так и в худшую стороны.

Ниже на картинках приведены примеры результатов инвестирования в ПАММ счета по "защитной" стратегии. А в xls файлах приведены расчёты.
Первая картинка - это счёт AVP555, вторая - Melady, а третья - Cherepaha Shortila.
Левая диаграмма приведена для временного интервала корректировки в 1 день, а правая для интервала корректировки в 1 неделю.
Синим цветом показана доходность ПАММ счёта по мониторингу Альпари (левая шкала, %).
Красным цветом показано состояние средств инвестора, использующего "защитную" стратегию инвестирования (правая шкала, %). Средства инвестора распределены на личном счету и на инвестиционном счету. На ПАММ счёте в начале очередного торгового дня инвестиционная сумма неизменна и составляет $1000.



Для ПАММ счёта AVP555 максимальная доходность доходила до 11 550% в то время как на "защитной" стратегии инвестирования только до 800%. Разрыв более 14 раз.
Но зато на текущий момент доходность ПАММ счёта AVP555 составляет 465,7% в то время как инвестор имеет 450% (паритет итоговых доходностей ПАММ счёта и "защитной стратегии", но только инвестор здесь обошёлся без приёма валидола в отличие от ПАММ счёта). При этом стоит отметить, что когда ПАММ счёт AVP555 после своего пика упал в 2 раза изменения денег инвестора не превысили 5%. То есть инвестор, посмотрев на столь катастрофичное падение доходности ПАММ счёта, располагал заметно большим временем, чтобы прекратить инвестиции в данный ПАММ счёт и подыскать что-то более перспективное по сравнению с обычными инвесторами, которые в панике выпрыгивали со счёта, теряя всё заработанное за столь долгое время.



ПАММ счёт Melady в своей первой трети показал положительное матожидание. Соответственно инвестор, работающий по "защитной" стратегии, также получал прибыль. Правда в максимуме она была примерно в 10 раз меньше, чем максимальная прибыль ПАММ счёта.
Далее в центральной части графика система стала генерить случайные сделки и прибыль инвестора за вторую треть была близкой к нулю в то время как сам ПАММ счёт за то же самое время получил просадку в -80%.
В последней трети графика присутствует кратковременный всплеск положительного матожидания, который позволил инвестору даже обновить максимум доходности его счёта. В то время как сам ПАММ счёт не имел и близко никакой возможности по обновлению максимума своей доходности. В итоге ПАММ счёт имеет доходность -47,7%, а инвестор от работы с данным ПАММ счётом получил около 400% прибыли. Результат достаточно впечатляющий. 400% прибыли за 2 года инвестиций, особенно учитывая то обстоятельство, что сам ПАММ счёт практически полностью слился - это звучит просто фантастично! То есть в данном примере выбранная стратегия не только защитила саму инвестиционную сумму денег, но и принесла весьма весомую прибыль.



ПАММ счёт Cherepaha Shortila в виду своего размашистого движения около некоего уровня является ещё одним показательным примером, когда инвестор имеет возможность что-то заработать на счёте, с использованием "защитной" стратегии инвестирования. Для данного счёта нет столь драматичного разрыва между максимальной доходностью ПАММ счёта и счёта инвестора как это видно по двум предыдущим ПАММ счетам. И я бы как инвестор покинул бы данный счёт, когда доходность на ПАММ счёте обновила бы минимум в правой трети графика, заработав при этом около 200% прибыли на счёте, который был практически полностью слит (-67,5%).

PS: В данной статье под постоянным лотом на ПАММ счёте подразумевается управление капиталом, рассчитывающее размер лота пропорционально количеству инвестиционных паёв, что по достигаемому эффекту эквивалентно понятию "постоянный лот" в тестере МТ4.
Solandr Test Drive
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348637. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.