Вести Экономика | Новости

ЕЦБ готовится к ужесточению монетарной политики

4 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Европейский центральный банк (ЕЦБ) работает над постепенным отказом от ультрамягкой денежно-кредитной политики, заявил глава немецкого Бундесбанка и член органа по регулированию ставок ЕЦБ Йенс Вайдманн

Инвесторы начали следить за любым признаком того, что ЕЦБ может снизить стимулирование, которое включает в себя массовую скупку облигаций и сверхнизкие процентные ставки, после того как на это намекнул глава европейского банковского регулятора Марио Драги, что помогло укреплению евро и доходности европейских облигаций.

"Это (ужесточение монетарной политики), надеюсь, придет, и мы работаем над этим, мы также обсуждаем это", - сказал Вайдманн, давний критик программы скупки облигаций ЕЦБ, в дни открытых дверей Бундесбанка.

Инфляция в еврозоне была низкой в ??течение многих лет, и ожидается, что она не достигнет цели ЕЦБ около 2%, по крайней мере до 2019 г., несмотря на усилия центрального банка.

Но рост цен теперь составляет более 1%, что приводит к тому, что некоторые отвечающие за ставки чиновники, особенно в более богатых северных странах валютного союза, требуют сокращения денежного стимулирования ЕЦБ.

По словам Вайдманна, в ЕЦБ обсуждают, насколько должна быть ужесточена денежно-кредитная политика ЕЦБ.

Как писали "Вести.Экономика", курс евро достиг максимума за год в паре с долларом США, продолжив укрепляться после значительного роста днем ранее, реагируя на изменение тона главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Риторика Драги на ежегодном форуме ЕЦБ в Португалии убедила инвесторов в том, что регулятор готов начать сворачивать стимулирование экономики еврозоны.

Это побудило аналитиков Deutsche Bank повысить прогноз для евро в паре с долларом до $1,16 к концу 2017 г. с ожидавшихся ранее $1,03.

Выступая на форуме ЕЦБ до этого, Драги сказал, что регулятор может скорректировать свои инструменты политики с отрицательными процентными ставками и массовыми покупками облигаций, поскольку экономические перспективы в Европе улучшаются. Однако любые изменения политики банка должны быть постепенными, поскольку "значительная" монетарная поддержка по-прежнему необходима и восстановление инфляции также будет зависеть от благоприятных финансовых условий, добавил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348641. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.