Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

На старте торгов рынок будет под давлением из-за дешевеющей нефти

4 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
Утром вторника, в преддверии старта торгов на Мосбирже, внешний фон выглядит умеренно негативно. В частности, фьючерс на американский S&P500 теряет 0,06%, китайский индикатор CSI300 торгуется в минусе на 0,83%, а японский Nikkei225 снижается на 0,38%. Сегодня в США общенациональный выходной – День независимости. Большинство бирж будут закрыты, а фьючерсы на нефть и индексы на СМЕ будут торговаться в рамках короткого дня до 20.00 (мск).

Из макростатистики в первой половине дня стоит обратить внимание на публикацию майского индекса цен производителей в еврозоне (прогноз составляет +3,5% г/г). Также будут опубликованы протоколы заседания Комитета по финансовой политике Банка Англии от 21 июня. Среди новостного потока выделю визит председателя КНР в Москву. Ожидается, что главы России и Китая в ходе переговоров обсудят комплексное взаимодействие стран, а также актуальные международные и региональные проблемы.

К текущему моменту фьючерсные контракты на основные сорта нефти теряют в пределах 0,5%: баррель марки Brent стоит $49,44 а WTI – $46,86. Похоже, рынок уже сполна отыграл пятничное сокращение числа нефтяных буровых установок в США. Для дальнейшего роста котировок «черного золота» требуется новый позитив. Между тем, в связи с праздниками в США на этой неделе данные по запасам от API и EIA будут опубликованы на день позже – в среду и четверг соответственно.

На рынке металлов золото на фоне снижения индекса доллара прибавляет 0,42%, платина дорожает на 0,54%, никель теряет в цене более 2%.

На валютном рынке пара евро/доллар снижается на 0,19% до отметки 1,134. По итогам вчерашних торгов на Мосбирже доллар подорожал почти на 0,57% до 59,27 руб., а евро прибавил менее 0,01% до 67,33 руб.

С высокой вероятностью сегодня индекс ММВБ откроется вблизи уровней вчерашнего закрытия из-за достаточно негативного внешнего фона. В течение дня котировки индикатора будут следовать за потоком новостей. Фьючерс на индекс ММВБ завершил вчерашнюю вечернюю сессию ростом на 0,4%. Среди российских корпоративных событий внимания заслуживает плановая публикация Московской биржей торговых данных за июнь, что может поддержать соответствующие котировки. На валютном рынке не исключено ослабление рубля к доллару в пределах 0,5% на фоне снижения цен на нефть и сокращения спроса на рубли после окончания налогового периода. Тем не менее среднесрочные фундаментальные факторы пока на стороне нацвалюты: привлекательность ставок по бондам, спрос на рубли перед дивидендными выплатами и эффект соглашения стран ОПЕК+ о сокращении добычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348652. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.