ForkLog | Периодика

Определены восемь направлений развития «Цифровой экономики в России»

4 июля 2017  Источник http://forklog.com/
Российское правительство представило на рассмотрение президенту Владимиру Путину программу «Цифровая экономика в РФ», пишет ТАСС.

Согласно документу, через семь лет в России появятся как минимум 10 предприятий в сфере высоких технологий, а система высшего образования сможет удовлетворить спрос на специалистов в сфере IT.

В целом Россия планирует использовать новые технологии, в том числе блокчейн, в восьми направлениях:

— Государственное регулирование;
— Информационная инфраструктура;
— Исследования и разработки;
— Кадры и образование;
— Информационная безопасность;
— Государственное управление;
— Умный город;
— Цифровое здравоохранение.

Государственное регулирование

К 2018 году Россия должна на законодательном уровне закрепить основные понятия и принципы регулирования цифровой экономики и обязанности основных участников экономической деятельности.

«Помимо снятия существующих законодательных ограничений, нам потребуется разработать комплексный закон, который будет регулировать вопросы цифровой экономики. Работа начнется уже этим летом, после утверждения подробного плана действий. Этот закон произведет переворот в законодательстве», — считает замглавы Министерства экономического развития Савва Шипов.

Информационная инфраструктура

К 2020 году ожидается существенный рост числа патентов на изобретения в сфере информационных технологий. Для этого Россия намерена предоставить налоговые льготы компаниям, занимающимся развитием современных технологий. Будет введена система взаимодействия между научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями. Появятся высокотехнологичные предприятия, разработки которых смогут выйти на глобальный рынок.

Исследования и разработки

Ключевым термином новой экономики станет «цифровая платформа» — основанная на высоких технологиях бизнес-модель, которая создает прибыль за счет обмена между независимыми группами участников. Самый простой пример такой платформы – такси Uber или сервис Airbnb. Работающие на одной цифровой платформе компании могут обмениваться своей продукцией и опытом – загружать их на удаленный сервер, в «облако».

Кадры и образование

С 2019 года российских школьников начнут обучать основам IT. К внедрению в школьную программу предлагается предмет «Технология», вести который будут специалисты из реального сектора экономики. Старшее поколение получит возможность профессиональной переподготовки в IT-сфере, что позволит избежать безработицы, связанной с «вытеснением» людей роботами.

При этом школьные дипломы и трудовые книжки предлагается заменить “персональной траекторией развития” – электронным документом с указанием стажа работников и учеников.

Государственное управление

Государственные органы одними из первых откажутся от бумажных носителей в пользу цифровых, что сократит количество справок и других форм отчетности. К 2019 году оцифрованный документооборот будет размещен на “облачных” серверах. Запуск пилотного проекта по анализу «больших данных» и принятия решений в области государственного и муниципального управления планируется в 2022 году.

Умные города

Реконструкция крупных российских городов с внедрением в них цифровых технологий управления энергетическими и водными ресурсами стартует в 2018 году. В планах запуск проектов автоматизированного парковочного пространства и беспилотного общественного транспорта. Конкретный список муниципалитетов, впрочем, пока не оглашают.

Жителям отдаленных населенных пунктов с населением более 1000 человек будут обеспечены широкополосным доступом к интернету на скорости в 100 мегабит в секунду, а операторов сотовой связи будут стимулировать вводить сети пятого поколения (5G).

О пунктах программы, касающихся информационной безопасности и цифрового здравоохранения, издание не предоставило подробной информации.

В целом исполнение правительственной программы рассчитано на срок до 2024 года.

Напомним, во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что без цифровой экономики у страны нет будущего.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.