Евро может стать еще дороже


На фоне политических неурядиц в США евро показывает самую яркую динамику роста. Это единственная валюта, которая за май выросла к рублю более чем на 1,5% и на 4,8% к доллару и продолжила подобную динамику в июне. Даже британский фунт, переживший период значительной волатильности, вырос к доллару всего на 3%. Его позиции на фоне сложных переговоров с Брюсселем и общей противоречивой макростатистики (ВВП Великобритании вырос сильнее, чем ожидалось, хотя рост производства снизился до 2,1% против ожидаемых 2,8%) достаточно неоднозначны, текущий тренд — на снижение. Скорее всего, евро станет единственной валютой, которая сохранит рост к рублю до конца года. Вопрос лишь в том, насколько дороже станет валюта единой Европы и насколько это отвечает интересам самого ЕС. Ясно одно: всех усилий ЦБ по поддержанию курса рубля (а именно это является его главной задачей до конца года, озвученной президентом РФ в ходе ежегодной прямой линии с населением) хватит в лучшем случае на удержание цены в коридоре 56—58 рублей за доллар. Надежд на сохранение стабильности курса рубля к евро все меньше.

Давление на евро со стороны доллара, вызванное недавним повышением ставки ФРС до 1—1,25%, — скорее всего, временное явление. Дорогой доллар невыгоден США, иначе торговые реформы Трампа (пожалуй, единственная его инициатива, не встречаемая конгрессом в штыки) провалятся, а решить проблему перегретости экономики только дальнейшим повышением ставок ФРС не получится. Стоит напомнить, что нефть начала резко дешеветь именно благодаря росту запасов сырой нефти в нефтехранилищах США в течение трех недель подряд. Для инвесторов это означало, что ограничения поставок нефти странами ОПЕК и Россией оказалось недостаточно для устранения переизбытка на рынке. Рост запасов нефти в США, скорее всего, означает продолжение снижения потребления нефтепродуктов на американском рынке. Что говорит именно о снижении уровня производства и общего потребления в стране. Это подтверждается и противоречивой американской макростатистикой: индекс роста розничной торговли, отражающий объемы розничного потребления на внутреннем рынке, за май снизился на 0,3%, индекс потребительских цен — на 0,1%. При этом ключевые индексы США S&P 500, NASDAQ Composite и Down Jones показывают с начала года устойчивую динамику роста (скажем, NASDAQ Composite успел с апреля минимум семь раз обновить исторические максимумы, недавно достигнув невероятных 6 340,97), что свидетельствует о перегретости экономики. А главное, 14 июня золото резко изменило тренд, начало дорожать. Сразу после объявления о повышении ставки ФРС августовские фьючерсы снизились на 0,82%, однако уже к концу торговой сессии отыграли падение, а в следующие дни набрали 12,3 доллара за тройскую унцию, что является одним из главных факторов давления на американскую валюту.

В отношении Европы ситуация иная: с начала года американские фонды, инвестирующие в акции европейских компаний, привлекли более 13 млрд долларов. При этом хедж-фонды привлекли всего 276 млн долларов, то есть менее 3%. Столь серьезного притока денег международных инвесторов в европейские акции не было с 2015 года, но тогда более 63% было инвестировано именно в хедж-фонды в качестве защиты от валютных рисков. Говорит это о том, что инвесторы перестали смотреть на евро как на защитный актив, он становится рабочим. При покупке европейских активов инвесторы почти не хеджируют риски возможного снижения курса евро. Спекулятивная составляющая в образовании курса повышается — по свидетельству Комиссии по торговым операциям с товарными фьючерсами, на настоящий момент зафиксировано более 74 тыс. долгосрочных валютных фьючерсных контрактов. Косвенно о предстоящем росте евро относительно всех мировых валют говорит и актуализация попыток Национального банка Швейцарии снизить курс франка по отношению к евро, хотя экономика страны находится в очень неплохой форме. Растет профицит торгового баланса, продолжает снижаться уровень безработицы.

Рубль же, в связи с расширением торговых отношений с Китаем (объем торговли между странами вырос на 37% год к году), ростом несырьевого экспорта и относительной стабилизацией цен на нефть, скорее ориентирован на курс доллара, нежели на курс евро. Европа остается главным торговым партнером России, однако ориентир на евро российская экономика позволить себе не может. Растущий дефицит бюджета и вялый рост не оставят правительству пространства для маневров. Что бы сейчас ни предпринял ЕЦБ, евро в среднесрочной перспективе будет продолжать расти относительно валют развивающихся рынков, в том числе и России, и сделать с этим ничего не получится.

Впрочем, к осени ЕЦБ может начать сворачивать политику количественного смягчения, если увидит признаки перегрева европейской экономики. Это станет настоящим шоком для рынка. В краткосрочной перспективе евро станет еще дороже, в среднесрочной — снизится к доллару до уровня 1,1, который и ФРС, и ЕЦБ на настоящий момент считают комфортным. Как при этом поведет себя рубль — сказать трудно. Есть надежда, что существенно его курс не изменится в силу сниженной интеграции в международную экономику. Однако недавние уверения министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что валютные пертурбации в США не скажутся на российской экономике, вызывают настороженность: а так ли защищен российский рубль? Снижение цен на нефть на 7% в течение двух недель существенного влияния на поведение валютных пар рубль-доллар и доллар-евро не оказало. Но как на его стоимости отразится повышенная волатильность основной валютной пары?
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter