Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Азиатские фондовые рынки в минусе, сырье тоже

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,26%
Австралийский ASX +1,54%
Шанхайский SSEC -0,46%
Гонконгский HangSeng -1,66%
Корейский Kospi -0,65%

Динамика американских площадок

Американские рынки вчера торговались ограниченное время перед празднованием Дня независимости. В течение азиатской и европейской сессии фьючерс на S&P500 рос, поэтому открытие рынков прошло с гэпом вверх. Однако в течение хода короткой сессии рынки сползали вниз. Вчерашняя сильная макростатистика подогрела ожидания рынка продолжения политики ужесточения монетарной политики. И хотя формально закрыться удалось в плюсе, динамику нельзя назвать позитивной. Высокотехнологичный Nasdaq и того закрылся в минусе на 0,5%. Таким образом, инвесторы не стали рисковать, фиксировали позиции. Фьючерс S&P500 сегодня в небольшом минусе.

Азиатские рынки

Азиатские рынки, в общем-то, повторяют динамику американских площадок. Позитивное открытие медленно переросло в ощутимую негативную динамику. Хуже всего выглядят китайские площадки. Шанхай снижается, несмотря на позитивные новости о том, что Народный банк Китая в июне удвоил объемы предоставления ликвидности. Через среднесрочные инструменты было предоставлено 498млрд юаней. Через краткосрочные 47 млрд юаней. Чистыми финансовая система получила 99,5 млрд.

Гонконг снижается опережающими темпами. В лидерах падения банки, страховые компании. Но нефтегазовые активы прибавляют от 0,5 до 3%, отыгрывая стремительное восьмидневное ралли на рынке нефти.

Азиатские фондовые рынки в минусе, сырье тоже


Австралийская площадка одна из немногих в плюсе. Сегодня Резервный банк Австралии оставил процентную ставку, на прежнем уровне, 1,5%. По всей вероятности некоторые инвесторы ожидали ужесточения риторики в свете аналогичных действий европейских
Центробанков.

Корейский рынок в минусе. КНДР снова провела испытания баллистических ракет в преддверии саммита G20. Потребительская инфляция в Ю. Корее снизилась до 1,9 г/г. Отдельно стоит отметить японский рынок. Он сегодня также в минусе, несмотря на вчерашнее значительное ослабление йены после сильной американской макростатистики. Гособлигации Японии и США сегодня снижаются, демонстрируя переоценку. Хотя такая динамика японских инструментов должна быть ограничена политикой ЦБ и вряд ли продолжится долго. Вместе с тем, инфляционные ожидания японских компаний в июне выросли, по сравнению с тремя месяцами ранее, на фоне нехватки рабочей силы. Показатель безработицы сейчас составляет 3,1%.

Таким образом, динамика азиатских фондовых рынков, скорее всего, окажет определенное давление на старте торгов в РФ. Также следует учесть динамику сырьевых товаров и выходной день в США. Рынок может быть тонким и резким или наоборот, малоактивным.

Сырье и металлы

Нефть сегодня корректируется после восьми дней роста. Торговаться фьючерс на Brent будет не полный привычный день. Вместе с тем, из-за выходного дня в США, вся важная статистика по запасам выйдет на день позже. На азиатской сессии Brent теряет 0,48%. Другие углеводороды также в минусе. Золото растет за счет слабости доллара и в качестве некого защитного инструмента, в том числе и от геополитической напряженности. Промышленные металлы по большому счету в красном. Никель теряет 1,71%, Медь в минусе на 0,57%. Алюминий снижается на 0,4%. Но палладий в плюсе на 1,38%. Таким образом, и на сырьевом рынке мало приятного для российского экспортно-ориентированного рынка. Остается только надеяться на продолжение ослабления рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.