Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Отскок рынка акций продолжается

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 03.07:

Индекс ММВБ повысился на 1,23% до 1902,59п.

Индекс РТС повысился на 0,85% до 1009,42п.

Пробиваем 1900

Неделя началась с достаточно уверенного рост рынка акций, хотя объемы торгов были достаточно низкими. Индекс ММВБ вновь попытался преодолеть важную отметку 1900 пунктов. К концу вчерашнего дня это удалось, однако об окончательном пробое пока говорить еще рано. Необходимо удержаться выше 1900 и по итогам сегодняшней сессии. При таком раскладе наверху в рамках озвученного ранее плана актуализируются цели на 1970-1985п.

Отскок рынка акций продолжается


Но здесь есть один сильно мешающий сложившейся технической картине момент. На этой неделе достаточно существенное влияние будет оказывать фактор дивидендных гэпов. По моим оценкам, чисто расчетное снижение ММВБ из-за отсечек в Лукойле, Татнефти, Ростелекоме, Русгидро и МТС должно составить около -0,85%. Это примерно 16 пунктов для индекса ММВБ, которые выйдут из рынка к пятнице.

Длинные позиции по многим российским бумагам можно продолжать держать (при среднесрочном и долгосрочном горизонте). При этом остаются некоторые относительно ликвидные акции, которые не в полной мере следуют за общей тенденцией отскока. В частности из перспективных локальных историй пока «не догоняют»: Газпром, Газпром нефть, МосЭнерго. Есть также и ряд бумаг, к которым присоединяться уже не очень удобно из-за ускоренного роста: Аэрофлот, Татнефть-ао, АЛРОСА, Ростелеком-ап.

Спасибо, слабый рубль

Помимо попутного роста европейских и американских площадок, в качестве центрального драйвера роста капитализации российского рынка акций вновь выступает некоторая слабость национальной валюты. В очередной раз обращаем ваше внимание на до безобразия простой индикатор «нефть в рублях». Так вот этот показатель уверенно растет, что формально позитивно для нашего рынка экспортеров.



Корреляция индекса ММВБ и «Brent в рублях» на приведенном выше графике видна невооруженным глазом. Бочка нефти подорожала с минимальных 2700 до 2930 руб., то есть выросла на 8,5%, а индекс ММВБ в это же время отскочил от дна 15 июня на 7,2%.

Естественно, рост рублевой стоимости нефти обусловлен более слабой динамикой рубля относительно Brent. На рынке нефти сейчас наблюдается подъем уже в течение восьми торговых сессий подряд. Это максимальная непрерывная серия роста с 2012 года.

Накануне фьючерсы североморской Brent поднялись к ключевому уровню сопротивления в районе $49,5-50. На фоне локальной перекупленности достижение этих круглых рубежей может быть использовано для фиксации спекулятивных длинных позиций.



Если нефть вчера выросла на 1,8%, то рубль не просто не укреплялся, он умудрился потерять 0,55% к доллару. Да, частично это связано с общемировым ростом американской валюты, но и к падающему евро рубль в понедельник не сумел укрепиться.

В паре USD/RUB по-прежнему ключевой рубеж расположен в районе 58,6-58,8. Как мы уже ранее отмечали, пока курс выше этих уровней, длинные позиции по доллару остаются актуальными.



Сегодня активность на мировых фондовых площадках может быть пониженной. В США будут закрыты все биржи, так как в стране празднуется День независимости.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник немного откатились вниз. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,05%, нефть Brent снижается на 0,62%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет незначительно выше уровня закрытия понедельника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.