Бодрова Анна Альпари | Валюта | GBP|USD

Фунту стоит опасаться перспективы

4 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Покупательский импульс в британском фунте стерлингов в очередной раз разбился об 1,30. Как бы ни были англичане уверены в своих намерениях, тень Brexit то и дело накрывает пару GBP/USD и уводит британскую валюту вниз. Новый локальный максимум в паре фунт/доллар стоит на 1,3030, выше него располагается майский пик на 1,3040. На текущий момент оснований для обновления этих вершин почти нет, за исключением, может быть, потенциальных продаж доллара, которые в моменте тоже неактуальны.

Мировые банки считают, что до конца года фунт потенциально слаб. Консенсус-прогноз к декабрю предполагает достижение 1,27 в GBP/USD, но в ряде случаев не исключается и возможность провала к 1,20. Это тоже может быть, ведь никто точно не знает, как пойдут процессы выхода Великобритании из состава Евросоюза, а потому можно только предполагать сложность поворотов на этом пути.

С фундаментальной точки зрения, к концу текущего года вполне вероятно повышение процентной ставки Банком Англии, на это косвенно указывает изменение риторики ЦБ в более «ястребином» ключе. Однако преждевременный пересмотр ставки на повышение только усилит имеющиеся риски для экономики, поэтому BoE тщательно просчитает все доступные варианты и не станет делать резких движений, пока не будет стопроцентно уверен в необходимости такого решения. Исходя из того, что весь этот туман вокруг Brexit добавляет экономике Англии неопределенности, любые четкие шаги и соглашения в процессах выхода государства из ЕС смогут «развязать» Центробанку руки.

Локально фунт реагирует на статистику по PMI, которая в июне оказалась неожиданно слабой за счет сужения потока внутренних заказов. Примечательно, что ухудшились как майские, так и июньские показатели. Это создает определенные опасения для прогнозов по ВВП Великобритании, где символический рост в начале года способен сократиться до нуля в апреле-июне в связи с отсутствием экономической опоры.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348703. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.