Открытие | Акции | Главное | Dow Jones (DJIA)

Dow Jones 30 – Итоги 1Q2017

4 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
Индекс Dow Jones Industrial Average. Результаты первого квартала.

Завершившийся сезон корпоративной отчетности за 1 кв. 2017 года стал одним из лучших за последние годы. Темпы роста продаж продолжают ускорять свой рост, показав лучшую динамику за последние годы. Прибыль на акцию показала рост почти в 6% на фоне хороших результатов финансового и нефтяного секторов. Стоимость индекса на этом фоне продолжает штурмовать новые вершины, вплотную приблизившись к уровню в 21500 и, достигнув к текущему моменту уровня оценки в 18,83х по P/E, увеличив-шись со значения в 14,5х на минимумах начала года.

Dow Jones 30 – Итоги 1Q2017


Текущее движение индекса, прибавившего с нашего последнего отчета +4,2% сложилось на 40% из расширения мультипликатора и на 60% из роста прибыли индекса. Прогнозное значение мультипликатора P/E на год вперед, на конец 1 квартала 2017 года со-ставляет 17,3х вместо 17х квартал назад, что отражает растущий оптимизм рынка и большую толерантность к росту стоимости рын-ка. Оценка динамики прибыли на год вперед остается весьма позитивной – аналитическое сообщество прогнозирует рост EPS в районе 9% при росте выручки на 6,4%, что является достаточно высоким значение в текущих условиях, когда ожидаемые темпы инфляции в США составляют 0,65% (отталкиваясь от разницы доходностей годовых US Treasuries и годовых же TIPS) и прогнозные темпы роста ВВП составляют 2,2%, что в сумме дает 2,9% номинального роста экономики, что больше чем в 2 раза (sic) ниже теку-щих оценок роста продаж. Мы полагаем, что столь высокие темпы роста продаж частично объясняются по-прежнему сильными надеждами на политику Трампа, которая должна привести к ускорению роста экономики и инфляции, частично же позитивными оценками будущего роста в технологическом, финансовом и нефтяном секторах. Маржинальность по прибыли на уровне индекса также продолжает отражать позитивную динамику, прибавив 3 bps и достигнув уровня в 10,11%, что все еще недалеко от цикличе-ского минимума в 9,68%, достигнутого в Q2 2016 года и гораздо ниже исторических максимумов 15 года с уровнем в почти 11%. Учитывая позитивный тренд маржинальности, и тот факт, что обычно маржинальность компаний снижается перед рецессиями на фоне расширения инвестирования и роста издержек, текущая ситуация все еще благоприятна для компаний и отражает улучшение ситуации, а не ее ухудшение. Возврат к историческим максимумам по маржинальности, само по себе способно обеспечить рост EPS порядка 12% на фоне более слабого роста выручки и на 16% при росте выручки на прогнозные 6,4%. При сохранении текущих мультипликаторов это транслируется в «справедливый» диапазон 22 050 – 24 800 пунктов по индексу DOW 30 для сценариев от сохранения статус-кво до ускорения экономического роста при текущем уровне оценки риска.



С точки зрения аналитических оценок заметно, что на уровне продаж аналитические сюрпризы сдвинулись в нулевую зону, после-довательно снижаясь последние 2 года, что отражает факт сдвига сантимента от хронически пессимистичных оценок результатов компаний к более взвешенным прогнозам продаж компаний. Учитывая же высокие прогнозные темпы роста на следующие 4 квар-тала и довольно слабую макро-среду, есть все шансы, что сюрпризы в оценках продаж продолжат снижаться, но уже в негативной зоне отражая чрезмерный оптимизм рынка. На уровне прибыли аналитическое сообщество по-прежнему прогнозирует результаты очень консервативно, что приводит к постоянно более высоким значениям EPS, по сравнению с прогнозами. Отчасти это объясня-ется продолжающимися выкупами компаний, отчасти – ростом маржинальности, который всегда тяжелее прогнозировать.

На уровне отдельных компаний и секторов можно отметить, что тенденции прошлых кварталов сохраняются: в лидерах роста при-были и продаж по-прежнему находятся нефтяной сектор. Несмотря на впечатляющую динамику сектора, недавнее снижение цен на нефть во втором квартале будет сдерживать дальнейший рост сектора и будет притормаживать общую динамику индекса. На вто-ром месте оказался промышленный сектор, увеличивший темпы роста продаж на 3% и на 12% на уровне прибыли на акцию в ос-новном за счет очень хорошего отчета Caterpillar и улучшающегося состояния General Electric. Caterpillar, наконец, начал получать отдачу от своих усилий по снижению издержек и начавшемуся росту продаж в секторе. General Electric показывает органический рост по всем ключевым направлениям с максимальным ростом в авиационном двигателестроении и достижении дна в нефтяном оборудовании. Замыкают тройку отраслевых лидеров финансовый сектор и технологический сектор, который представлен миксом софтовых и «железных» компаний. В финансовом секторе позитивный отчет Goldman Sachs перевесил отрицательный отчет Travel-ers. Позитивный результат Goldman Sachs поддержал рост активности на рынке M&A, а также растущий рынок как в акциях, благо-даря которому компания продемонстрировала рост выручки от торговых операций. Ухудшение результатов Travelers в первую оче-редь было связанно с более высоким уровнем резервирования по автомобильному страхованию и более высоким уровнем выплат по страхованию от катастроф. При этом инвестиционный доход показал рост, и улучшилась ликвидная позиция компании. Гряду-щая дерегуляция в банковском секторе должна позитивно повлиять на будущие результаты финансового сектора и сохранить сек-тор в лидерах улучшающихся фундаментальных показателей, несмотря на достаточно высокие оценки.

В технологическом же секторе Microsoft показал ускорение выручки на 7%, а Apple и Cisco компенсировали снижение выручки IBM и Intel. Microsoft продолжает увеличивать долю продаж облачных сервисов и на текущий момент уже достиг отметки в 100 млн под-писчиков на Office 365, продажи которого выросли на 35% в количественном измерении и на 45% в денежном. IBM, наоборот, страдает от растущей конкуренции в традиционном IT-консалтинге и также активно двигается в сторону роста доли облачных сер-висов. Intel также начинает испытывать последствия роста конкуренции со стороны более мелких игроков, которые пытаются кон-курировать за наиболее маржинальный и растущий для компании сегмент серверных процессоров. Недавний выход NVidia и AMD на рынок процессоров для серверов вынудил компанию поторопиться с запуском обновления своей линейки серверных процессо-ров.

Фармацевтические компании продолжают отставать от рынка, демонстрируя близкий к нулю положительный прирост в показателях при низких абсолютных темпах роста на фоне добровольного сдерживания роста цен на препараты и уже затянувшейся паузы в выводе на рынок новых препаратов, способных подстегнуть органический рост отрасли. Наиболее растущая бумага в сегменте – UnitedHealth относится скорее к сервисному сегменту в сфере здравоохранения. Компания удерживает набранный темп роста вы-ручки в 9% на фоне продолжающегося роста своего сервисного подразделения OptumHealth по мере того, как все больше меди-цинских учреждений подключаются к их системе.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.