Zero Hedge | Акции | NASDAQ

Технический сбой на Nasdaq: все по $123,47 за акцию

4 июля 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://vestifinance.ru/
Несмотря на принимаемые меры, все чаще на мировых фондовых площадках происходят технические сбои и появляются ошибки, которые оказывают прямое влияние на инвесторов.

Согласно специальному сообщению Nasdaq из-за ошибки стоимость акций крупнейших компаний, входящих в одноименный индекс, упала или выросла до уровня $123,47 за акцию.

Технический сбой на Nasdaq: все по $123,47 за акцию


Ошибка привела к тому, что, по некоторым бумагам, включая Amazon и Apple, фиксировалось сильное падение, в бумагах Microsoft - рост, а вот стоимость Zynga взлетела более чем на 3000%.



Что самое примечательное, на графиках четко видно, как перед этим событиям по бумагам произошел так называемый flash crash, причем как вниз, так и вверх, то есть стоимость акций мгновенно сильно изменилась, а затем вернулась к норме.

Сбой никак не повлиял на торговлю на рынке, но это, видимо, достижение повышения защиты от таких случаев. Терминал Bloomberg, например, по акциям Amazon, Apple и Zynga говорил о временной недоступности операций. В Bloomberg отмечают, что остановка торгами произошла в автоматическом режиме в рамках механизма защиты от особенно высокой волатильности.



Приведение акций к 123,47 означало, что капитализация Amazon рухнула на 87,2%.



В то время как акции Apple упали на 14,3%.



Стоимость Microsoft подскочила на 79,1%, и капитализация почти достигла $1 трлн.



В заявлении Nasdaq отмечается, что сбой был связан с "неправильным использованием тестовых данных", отправленных сторонним поставщикам данных. Также площадка говорит, что работает над обеспечением быстрого решения этого вопроса. Инвесторы не должны потерять деньги, так как сделки отменены.

Все это произошло накануне Дня независимости в США и в период постмаркета, то есть тогда, когда основная часть игроков уже не проводит операций.

Подобные сбои и ошибки вновь поднимают вопрос о переходе рынка на автоматическую торговлю без адекватного обеспечения ресурсами. Общее число инвесторов с каждым днем снижается, хотя объем торгов растет, после того как начала снижаться ликвидность из-за изменений условий рынка, так как инвесторы не готовы работать без смягчения со стороны ФРС, которое длилось долгие годы.

А поскольку инвесторы не вкладывают деньги, это усугубляет колебания цен от тех, кто остался, то есть от тех, кто активно использует шорты (короткие позиции) и алгоритмическую (компьютеризированную) торговлю. Автоматизированная торговля мешает рынку активов. В результате денежные потоки теперь все меньше зависят от основных ценовых движений.

Именно поэтому мы видим, как отдельные акции растут и падают на двузначные значения в течение одного дня, когда начинают работать фундаментальные события. Именно поэтому капитализация некоторых компаний выросла до абсурдных оценок, а потом упала на 30-40% за несколько дней. И обычно этому подвержены именно акции высокотехнологичных компаний.

Алгоритмы никак не реагируют на среднесрочные перспективы, они основываются на исторической доходности и индивидуальных предпочтениях трейдера, таких как аппетит к риску.

И обычно это исключительно краткосрочные тренды, тогда как ранее инвесторы распределяли свои ресурсы на основе долгосрочных целей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.