Вести Экономика | Новости

Американские нефтяники боятся антироссийских санкций

4 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Нефтяные гиганты США испугались ужесточения антироссийских санкций, об этом пишет The Wall Street Journal. Многие проекты окажутся под угрозой.

В частности, Exxon Mobil, Chevron и ряд других энергетических компаний выражают серьезную озабоченность, так как новые ограничения могут привести к остановке нефтегазовых проектов с участием российских партнеров по всему миру.

Издание также сообщает, что угроза введения новых санкций беспокоит и представителей других отраслей, в частности General Electric.

Напомню, Сенат США 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Документ предусматривает сокращение максимального срока финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Кроме того, санкции могут быть наложены на компании, собирающиеся вложить более $1 млн или $5 млн за год в строительство экспортных трубопроводов России.

Однако пока документ не прошел рассмотрение палаты представителей и соответственно не отправлен на подпись президенту США. Негативная позиция таких крупных компаний может серьезно затруднить принятие данного закона, считают эксперты.

"Это имеет далекоидущие последствия для ряда компаний и отраслей. Это может нанести ущерб интересам США и быть выгодно России", - приводит издание слова исполнительного директора Американского института нефти Джека Джерарда.

Совсем скоро - на саммите G20 - ожидается встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Саммит пройдет 7-8 июля в Гамбурге. Эта встреча станет первой для двух лидеров и, возможно, внесет ясность в дальнейшие отношения двух стран.

Подробности предполагаемой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 будут озвучены позднее, так как программа пребывания российского президента в Гамбурге пока не сформирована, об этом в ходе традиционного брифинга заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним также, что США тем не менее расширили список лиц и компаний, попадающих под санкции. Наша страна в свою очередь обещала придерживаться принципов взаимности. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

"Как показывают санкции всех предыдущих нескольких лет, главный принцип реакции на санкционные действия - это принцип взаимности. Это вполне объяснимо и понятно. На экспертном уровне, естественно, различные варианты (ответных мер - прим. ред.) формулируются и предлагаются".

В России с сожалением восприняли очередные санкции, введенные США против ряда российских компаний и физических лиц. Кремль увидел за этим шагом нежелание идти на конструктивный диалог и искать решение украинской проблемы. "Санкции восприняли с сожалением. С сожалением того, что пока продолжается ставка на санкционную риторику, далекую от конструктивизма, а главное - далекую от реальной демонстрации политической воли на урегулирование той проблемы, которую мы имеем вокруг Украины", - подчеркнул Песков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.