БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

«Стоимостное» инвестирование умерло

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стратегия стоимостного инвестирования, впервые предложенная Евгением Фамой и Кеннетом Френчем и поддержанная не кем иным, как Уорреном Баффеттом, умерла. Согласно данным отчета Goldman Sachs, за последнее десятилетие применение этого подхода привело к кумулятивным потерям в 15%. Примерно за тот же период индекс S&P 500 почти удвоился.

В то время как последователи стратегии терпят их самый длинный и устойчивый период убытков со времен Великой депрессии, аналитики Goldman Sachs заявили, что слишком рано отказываться от стоимостного инвестирования.

«Фундаментальный фон для доходностей акций с высокой внутренней стоимостью был особенно негативным в последние годы, но эти условия вряд ли будут устойчивыми (и уже смягчаются)», – заявила команда экспертов Goldman Sachs, возглавляемая стратегом по фондовому рынку Беном Снайдером. Тем не менее, более широкое признание и принятие пассивных фондов и стратегий стратегии Smart Beta, а также «зрелость текущего экономического цикла говорит о том, что доходности останутся подавленными в ближайшее время».

Но до тех пор, пока «люди продолжают принимать инвестиционные решения», пишет Снайдер, стоимость будет работать в долгосрочной перспективе.

Акции с высокой внутренней стоимостью, как правило, показывают лучшую динамику, когда рост является широкомасштабным и относительно устойчивым, как правило, в начале экономического цикла, утверждает GS, и худшую, когда экономический фон слабый и рост ограничен. Команда аналитиков заявила, что так называемая новая «норма медленного роста» увеличила аппетит инвесторов к акциям, курс которых растет длительное время, таких как квартет FANG.

«Опасения относительно возможности «секулярной стагнации» побудило инвесторов выделять особенно большие премии акциям, способным генерировать собственный рост», – пишет Снайдер.

«Стоимостное» инвестирование умерло



Аккомодационная политика также снижала валюации слишком равномерно, оставляя меньшую премию доступной для недооцененных акций. Распределение мультпликаторов P/E среди компаний S&P 500 в 2013 году достигло исторических максимумов в связи с принятием нетрадиционного смягчения денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками в странах с развитой экономикой, отмечает GS. Это создало предпосылки для отставания фактора стоимости, как и до разрыва пузыря на рынке жилья.

«Пик роста в начале 2017 года и инфляционные ожидания также ознаменовали собой конец опережения фактора стоимости», – пишут эксперты GS. «Наиболее вероятным катализатором длительного периода значительного роста стоимости станет ускорение экономической активности либо в результате фискальных стимулов, либо повышения производительности в ближайшей перспективе или просто в начале следующего экономического цикла».

В долгосрочной перспективе, самым важным фактором, оказывающим влияние на стоимость, являются инвестиционные недостатки человечества: тенденция к необъективности и эмоциям влияет на процесс распределения активов.

«Среди возможных объяснений эффекта стоимости – тенденция людей переоценивать профили роста и другие атрибуты акций», – написал Снайдер. «Даже в сочетании с более широким внедрением количественных и пассивных стратегий, присутствие людей с различными инвестиционными процессами и целями предполагает, что некоторая степень эффекта стоимости будет сохраняться, особенно для инвесторов с более длинными инвестиционными горизонтами».

Это напоминает жемчужину мудрости от инвестора-миллиардера и советника Дональда Трампа Карла Айкана: «Некоторые богатеют за счет искусственного интеллекта. Я делаю деньги на природной глупости».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.