Pro Finance Service | Металлы | Iron (Железная руда)

Железная руда переключилась в режим бычьего рынка

4 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Железная руда оставалась в фазе медвежьего рынка всего 3 месяца, после чего, в конце 1-го полугодия, сырье снова вернулось на бычью территорию благодаря тому, что Китай активизировал покупки для пополнения запасов сырья, проявляя при этом повышенный производственный спрос на высококачественную руду. Согласно данным Metal Bulletin Ltd, стоимость поставляемой в порт Циндао железной руды с содержанием железа 62% выросла на 3.8% до $64.71 за сухую метрическую тонну, что стало максимальным значением с 4 мая. Цены укрепились от годового минимума $53.36, отмеченного всего 2,5 недели назад, более чем на 20% и тем самым подтвердили технический переход в бычий рынок. В пятницу руда подорожала на 0.3% до $64.95.

Дэниел Грэдвел, старший экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd., отмечает заметное оживление физического спроса и рост торговой активности, поскольку покупатели возвращаются на спотовый рынок после длительного периода затишья. Рост цен на железную руду, отыгрывающую квартальные потери, вылился в максимальный с октября внутримесячный скачок цен и стал мощным стимулом для горнодобывающих компаний, включая Rio Tinto Group. Это ралли сопровождалось ростом цен на сталь и приличными показателями прибылей прокатных заводов, что и помогло обусловить подъем, хотя эксперты ряда банков ожидают, что в дальнейшем рост предложения может привести к просадке цен. В Goldman Sachs Group Inc. полагают, что цена взяла курс на снижение, а аналитики Citigroup Inc. прогнозируют ее откат в район $40+.

«Сталелитейные компании активно наращивают объемы покупок для пополнения своих производственных запасов», - комментируют эксперты Huatai Futures Co., добавляя, что ранее производители не спешили покупать, несмотря на падение цен. «Теперь настрой в отношении китайской экономики изменился в лучшую сторону». Не далее как в пятницу Поднебесная опубликовала официальный индекс производственной активности PMI, который отразил в июне рост с 51.2 до 51.7. Хотя показатель сталелитейной промышленности ослаб до 54.1, он все равно остается в зоне экспансии, значительно превышая ключевой водораздел – отметку 50. Напомним, что на долю Китая приходится около половины всего мирового предложения стали.

В Китае запасы руды хранятся как в портах, так и на заводах. Хотя портовые запасы рекордно выросли, превысив отметку 140 млн тонн, считается, что показатели заводских запасов намного ниже. «В целом ситуация со складскими запасами совсем не так плоха, как кажется», - уверены в руководстве Clarksons Platou Securities Inc. Тем временем показатели мирового предложения демонстрируют признаки роста. Согласно последним оценкам Sanford C. Bernstein & Co., в этом квартале ведущие производители могут увеличить объемы экспорта на 3.2% до 301 млн тонн, а BHP Billiton Ltd. и Anglo American Plc продемонстрировали сильные результаты по итогам квартала.

В своем отчете от 29 июня аналитики Goldman отметили вероятность роста производства, увеличения объема запасов и снижения цен, прогнозируя, что в следующем году средняя цена на железную руду будет составлять $47. Даже если темпы роста производства стали в Китае весь остаток этого года будут держаться в районе 4%, этого все равно окажется недостаточно для того, чтобы восстановить баланс на рынке железной руды, полагают эксперты банка. Рост цен на сырьевые активы поддержал акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Rio, например, выросли на 7.6%, а BHP и Fortescue Metals Group прибавили по 3.9% и12% соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.