Разуваев Александр Альпари | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Индекс ММВБ сегодня может удержаться в пределах 1900-1925 пунктов

4 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок начал торги вторника неактивными покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,2%. В числе утренних фаворитов остаются акции «Мечела» и «Системы». В отрицательной зоне торгуются бумаги «ОГК-2» и «Полиметалла».

Вчерашняя сессия завершилась для отечественных индексов подъемом, оно это в чистом виде покупки в моменте: за счет ослабления рубля и дивидендных историй. Это значит, что тренд может развернуться в любой момент.

Внешний фон к сессии вторника сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущие торги покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете снижается. Сырьевой рынок утром торгуется в «красной» зоне. Баррель североморской нефти Brent стоит $49,48 (-0,4%). Выход обновленных данных по запасам нефти и нефтепродуктов на этой неделе будет осуществляться с опозданием на один день из-за сегодняшнего праздника в США. Поэтому во вторник сектор нефти будет дрейфовать около текущих отметок.

Евро/доллар остается под давлением второй день. Основные утренние торги идут около 1,1360. Сегодня рыночная волатильность будет минимальной, в календаре только одна интересная публикация по индексу цен производителей в еврозоне. «Тонкие» торги могут позволить доллару укрепиться дополнительно.

Российский рубль незначительно укрепляется к иностранным валютам. За доллар США сейчас дают 59,21 руб. (-0,08%). Сегодняшний день пара доллар/рубль проведет в диапазоне 58,90-59,85.

Индекс ММВБ сегодня еще может удержаться в пределах 1900-1925 пунктов, но дальнейший проход выше все-таки затруднен.

ПАО «Роснефть» может выплатить дивиденды по итогам первого полугодия 2017 года, данная информация просочилась в СМИ. Хотя сама компания не скрывала, что ее дивидендная политика будет меняться, именно с переходом на выплаты два раза в год и были связаны низкие дивиденды по итогам 2016 года. Напомним, что на ежегодном собрании акционеров было утверждено выплатить 5 рублей 98 копеек на акцию, годовая доходность бумаг не превысила 2%. На годовые дивиденды направлено 35% от чистой прибыли по МСФО за 2016 год.

Каковы будут дивиденды за первое полугодие пока неизвестно, не исключено, что «Роснефть» может направить 50% от чистой прибыли, по итогам первого квартала, согласно отчетности МСФО, прибыль составила 21 млрд руб. Увеличение доли, направляемой на дивиденды, может быть связано с недавней встречей Путина и Сечина, где президент страны намекнул главе «Роснефти» о необходимости пересмотреть размер дивидендных выплат в будущем.

На наш взгляд, переход на выплаты по итогам каждого полугодия позитивно повлияет на имидж компании и повысит привлекательность акций для инвесторов. Однако важно понимать, какой будет доходность, чтобы более точно определить насколько широким будет интерес к бумаге.

Сегодня реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Юнипро». В США празднуют День независимости, американские биржевые площадки не проводят торги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.