АйТи Инвест | Акции

Американские индексы завершили вчерашнюю короткую торговую сессию перед праздником со смешанной динамикой

4 июля 2017  Источник http://www.itinvest.ru/
Зарубежные рынки

Американские индексы завершили вчерашнюю короткую торговую сессию перед праздником со смешанной динамикой. Ралли в банковских акциях подтолкнуло вверх индекс Dow Jones (+0,6%), финансовый сектор вместе с акциями энергетиков также поддержали S&P 500. Впрочем, индекс растерял почти половину роста в последний час торгов, завершив день ростом на +0,2%. Акции высокотехнологичных компаний снова упали, а вслед за ними и Nasdaq (-0,5%). Европейские площадки продемонстрировали положительную динамику, в то время как азиатские индексы утром снижаются во главе с гонконгским Hang Seng, теряющем 1,6%. В лидерах падения в Японии - крупные hi-tech компании. Йена укрепилась после очередного тестового запуска ракеты КНДР. Позднее Северная Корея заявила, что ракета была межконтинентальной и запуск прошёл успешно. Доллар укрепился на позитивной макростатистике (вчерашние данные индекса PMI показали, что заводы США в июне продемонстрировали самый большой пост активности за три года). Сегодня американские площадки закрыты в честь праздника.

Нефть

Согласно источникам, добыча нефти в Ливии впервые за четыре года превысила отметку в 1 млн барр. в день, что усиливает опасения относительно результативности сделки ОПЕК+ по балансировке рынка. Инвесторы перестали опираться на оптимизм из новостей о сокращении запасов, нефтяных вышек и добычи США, нефть прервала восьмидневное ралли. Утром Brent теряет 0,4%, торгуясь около отметки в 49,5 долл. за баррель.

Российский рынок

Российский рынок завершил первый торговый день нового квартала ростом на фоне продолжающегося позитива на нефтяном рынке и несмотря на сравнительно пессимистичный новостной фон и слабые данные макростатистики. По сообщениям СМИ, за последние четыре месяца ориентированные на Россию фонды зафиксировали рекордный отток капитала в размере 1,6 млрд долл. Помимо этого, спекулянты ставят на обесценение российской валюты: впервые с начала 2016 года чистая позиция хедж-фондов по рублю стала отрицательной. Кроме того, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в июне снизился до 50,3 пунктов (-2,1 п.п. м/м), указав на минимальный рост за 11 месяцев. Тем не менее, вслед за голубыми фишками ММВБ в понедельник вырос на 1,2%, РТС прибавил 0,9%.

Лидерами роста стали акции нефтяных и добывающих компаний: Татнефть (ао +3,61%, ап +2,27%), АЛРОСА (+2,44%), Норникель (+2,21%), Северсталь (+2,19%), НОВАТЭК (+2,08%), Сургутнефтегаз (ао +1,99%), Роснефть (+1,98% на сообщениях о возможных промежуточных дивидендах), ЛУКОЙЛ (+1,65%). Также покупали в понедельник акции АФК Система (+2,23%).

Подешевели в понедельник ЮниПро (-3,27%, торгуется без дивидендов), Транснефть (ап -1,25%), ФосАгро (-1,13%), Интер РАО (-0,86%).

Компании

Согласно источникам, Роснефть предлагает выплатить промежуточные дивиденды за 1П17. Утром СМИ сообщают, что компания готова выплатить 50% от чистой прибыли уже ща полугодие, а не за 2017 год, как обсуждалось ранее. В таком случае акционеры получат около 50 млрд руб. в виде дивидендов за 1П17.

Газпром Нефть приобрела 25,02% Евротэк-Югра (принадлежит испанской Repsol, владеет семью лицензиями на добычу полезных ископаемых в ХМАО) и получила право на увеличение своей доли до 50%. Компании будут управлять совместным предприятием на паритетных началах.

Совет директоров QIWI по итогам рассмотрения оферты Открытия на выкуп акций класса B не стал давать рекомендаций акционерам относительно предложения. Напомним, холдинг Открытие 16 июня выставил оферту на приобретение не более 24 794 253 обыкновенных акций гласса B QIWI по цене 28 долл. за штуку на общую сумму 694 млн долл. При этом холдинг намерен приобрести не менее 20 286 207 акций. Таким образом, Открытие рассчитывает выкупить от 45% до 55% акций QIWI, в том числе в виде ADR. Срок оферты истекает 14 июля.

Во вторник Московская биржа опубликует данные по обороту торгов за июнь, а ЮниПро закроет реестр под дивиденды. Торги в США будут закрыты в честь праздника. Из макростатистики выйдут данные по инфляции в Южной Корее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.