finanz.ru | Товары | Oil

ОПЕК увеличила добычу до максимума с начала года

4 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Страны ОПЕК второй месяц подряд наращивают объемы добычи нефти.

В июне 14 входящих в картель государств добавили на мировой рынок еще 260 тысяч баррелей ежедневных поставок и довели показатели производства до максимальных за год, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные нефтяных компаний и статистику морских перевозок.

Половину прироста - 130 тысяч баррелей в день - обеспечили Ливия и Нигерия, освобожденные от квот в рамках сделки, которая была заключена ОПЕК и Россией в декабре прошлого года, а в мае 2017-го - продлена еще на 9 месяцев.

Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) в мае извлекала на поверность 850 тысяч баррелей нефти, а в к началу июля впервые за 4 года вышла на показатель 1 млн баррелей в день, сообщили Bloomberg источники в отрасли.

В Нигерии возобновилась добыча на месторождении Forcados, что позволило компенсировать форс-мажор, объявленный по поставкам нефти Bonny Light.

За два месяца Ливия и Нигерия увеличили добычу почти на 0,5 млн баррелей в сутки, в целом страны ОПЕК - на 596 тысяч баррелей в день, следует из расчетов Bloomberg и ежемесячной статистики картеля.

В июне к наращиванию производства присоединились Саудовская Аравия (+90 тысяч баррелей в день), Ангола и Объединенные Арабские Эмираты (+40 тысяч баррелей ежедневно).

Ирак оставил добычу на майском уровне в 4,42 млн баррелей в день, выполнив лишь 69% от отведенных ему квот.

В результате итоговый показатель по организации достиг 32,55 млн баррелей в сутки. Это на 29% выше уровня, который был согласован ОПЕК в рамках нефтяного пакта с Россией.

В начале года ОПЕК выполняла собственные квоты почти на 100%, но продолжение этой невиданной для картеля покладистости отнюдь не гарантировано, предупреждает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон: скорее всего, чем дольше длится "воздержание" ОПЕК, тем менее охотно страны будут придерживаться соглашения.

Другой ключевой риск - это подготовка стран картеля резко нарастить добычу после марта 2018 года, когда срок нефтяной сделки истекает, говорит заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института Гайдара Юрий Бобылев.

Нарушителем спокойствия может стать Ирак, который продолжает инвестировать в разработку месторождений.

"Ирак никогда не прекратит инвестировать в нефтяной сектор, даже если цены на нефть снизятся до минимального уровня", - заявил министр нефти страны в понедельник в Лондоне. Он добавил, что Ирак "заслуживает нарастить уровень добычи соразмерно свои значительным резервам".

"Министерство по-прежнему готово удовлетворить любой рост на мировом нефтяном рынке, когда исчезнет навес запасов", - сказал Лаиби.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348768. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.