Фридом Финанс | Акции

Для чего Всемирный банк выпустил «эпидемические» ценные бумаги?

4 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития) на прошлой неделе запустил специализированные облигации для поддержки механизма финансирования Всемирного Банка при чрезвычайных ситуациях, вызванных пандемиями. Это необычная инвестиция, которая вызвала большой интерес инвесторов.

Механизм финансирования Pandemic Emergency Financing facility, или сокращенно PEF, был создан в мае 2016 г. на встрече G7. Он применяется для борьбы с пандемиями (глобальными эпидемиями). Например, средства могут быстро направляться на создание и доставку вакцин, предотвращение распространения инфекции и другие цели. Прежде всего средства направляются в страны, где высока вероятность распространения заболевания с риском пандемии.

Теперь впервые PEF переносит пандемический риск в странах с низким доходом на финансовые рынки. Уникальная структура нового инструмента объединяет финансирование путем выпуска облигаций и внебиржевых деривативов, которые переносят финансовые риски пандемии на контрагентов.

По заявлению Всемирного банка, структура была разработана для привлечения широкого круга инвесторов и позволит сохранить миллионы жизней. Первоначально PEF предполагал получение более $500 млн в течение пяти лет на покрытие расходов развивающихся стран в случае риска пандемии. Транзакции PEF превысили ожидания на 200%, спрос оказался выше предложения, то есть интерес к новому инструменту высокий. Общая сумма риска, переданного через облигации и производные финансовые инструменты, уже достигла $425 млн.

PEF имеет два окна: «страховое» окно из облигаций и свопов с премиями, финансируемыми Японией и Германией, а также «касса», для которой Германия предоставила первоначальное финансирование в размере €50 млн. Эти деньги будут доступны с 2018 г. и предназначены для сдерживания заболеваний, которые не подходят для «страховых» случаев.

PEF является попыткой справиться с серьезной проблемой предотвращения пандемий. Зачастую вспышки опаснейших заболеваний случаются в бедных странах, у которых недостаточно ресурсов для предотвращения распространения инфекций. В то же время богатые страны вступают в борьбу только, когда инфекция уже проникла на их территорию и начала быстро распространяться с помощью развитой транспортной инфраструктуры.

PEF охватывает шесть вирусов, способных вызвать пандемию:, новые ортомиксовирусы (например мутации гриппа A), коронавирусы (SARS, MERS), филовирусы (Эбола, Марбург) и другие зоонозные заболевания. Это почти все наиболее опасные инфекции, с точки зрения риска пандемии.

Инвестиции в PEF имеют повышенный риск, поскольку инвесторы могут потерять деньги в случае, если начнется масштабная эпидемия и средства будут направлены на борьбу с ней. Предсказать развитие эпидемии очень сложно, поэтому инвесторы не смогут полностью полагаться на мнения аналитиков.

Также вывод пандемических рисков на финансовый рынок вызывает некоторые опасения насчет возможных попыток манипуляции. В случае с инфекциями — это не просто потеря денег, а более серьезная угроза искажения данных о развитии эпидемии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.