Сможет ли Brent снова закрепиться выше 50 долларов

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последний месяц по мере того как снижение запасов и падение добычи в США несколько снизили опасения относительно эффективности плана ОПЕК+ по урегулированию состояния спроса и предложения.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в сентябре на бирже ICE в Лондоне 4 июля в 10.30 по московскому времени торговались на уровне 49,49 доллара за баррель, прибавив с открытия недели на 1,2%. Американский эталон WTI находился в районе 46,91, дорожая за этот период на 1,4%.

Агентство энергетической информации США по итогам прошлой недели зафиксировало снижение добычи в США на 100 тысяч баррелей в сутки и запасов на 0,9 миллиона баррелей до 509,2 миллиона.

Падение добычи в США почти на 100 тысяч баррелей в сутки всего только за одну неделю в очередной раз подчеркнуло, что снижение цен ниже 50 долларов за баррель очень негативно сказывается на деятельности сланцевых компаний. Сколько бы не делали оптимистичных заявлений их руководители, цифры говорят сами за себя.

Соответственно, сейчас мы видим, что цены на фьючерсные контракты восстанавливаются. Однако, поводов для масштабного роста пока тоже не очень много. По итогам прошлого месяца добыча стан ОПЕК выросла на 290 тысяч баррелей в стуки. В основном за счет Нигерии и Ливии. Поэтому сомнения в эффективности мер ОПЕК+ все-таки пока еще будут иметь место.

Полагаю, что до тех пор пока участники рынка не получат четких фактических данных подтверждающих падение мировых запасов нефти, цены вряд ли поднимутся выше 55 долларов за баррель. В настоящий момент оптимальным коридором колебаний выглядит область 45-55 долларов за баррель со среднегодовой ценой около 50 долларов за баррель. Роста котировок выше 55 нам стоит ожидать уже осенью, ближе к отопительному сезону.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348773 обязательна
Условия использования материалов