Макеев Виктор Gerchik & CO | Обзор рынка

Еженедельный обзор рынка

4 июля 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
В этом обзоре мы продолжаем рассматривать экономику Еврозоны. Как было отмечено в предыдущем обзоре Виктора Макеева, по праву «локомотивом» европейской экономики считается Германия и, по сути, главным индикатором стабильности экономики Еврозоны.
Но не стоит и преуменьшать значение экономик Франции, Италии или Испании, которые также занимают значимую долю ВВП в экономике Еврозоны.

Для примера:
Германия — 3467 млрд. долларов США,
Франция — 2463 млрд. долларов США,
Италия — 1851 млрд. долларов США,
Испания — 1233 млрд. долларов США.

Еженедельный обзор рынка


ВВП на душу населения
Если Германия в мировом рейтинге занимает 18 место, то Франция 25, Италия 32 и Испания 33. Это достаточно сильные показатели.
Они указывают на то, что передовые страны Еврозоны, помимо общего ВВП, обеспечивают достаточно высокий показатель на душу населения. Он отражает производительность труда и отчасти позволяет успешнее проводить социальные программы, обеспечивая более высокий уровень благосостояния населения.



Для примера, ВВП на душу населения России, при всех природных богатствах, на 48 месте, со значением 26 490 долларов США. Это даже хуже, чем показатели Литвы (40 место) или Эстонии (41), когда-то входящие в состав СССР или Польши, которую зачастую берут для сравнения посткоммунистического развития (43).
В данном рейтинге, Беларусь занимает 67 строчку, с показателем 18 000 долларов США, а Украина — 113 место, с цифрами в 8 305 долларов США.
Конечно, показатель далеко не исчерпывающий и не отражает полную картину, поскольку существует и ряд других показателей, в том числе на перспективу, отражающие возможности развития частного бизнеса, привлекательность инвестиций и потенциал роста страны.

Уникальные сервисы;
методические материалы по трейдингу;
торговые системы;
уникальные индикаторы.

Экономика Франции
Франция – ядерная и космическая держава. Несмотря на ряд ухудшающих экономических данных, входит стабильно в первую десятку развитых стран.
Государство также проходило этап от национализации с 1913 года (10 % национального достояния Франции перешло под контроль государства, а к 1954 — до 36 %) до приватизации начиная с 1985 г., как, показавшей на практике, с более эффективными формами собственности.
По сей день во Франции существует планирование, но вместо нормативного характера, носит индикативный, то есть, как ориентир.
В экономике велика доля иностранного капитала (промышленность до 40 %, недвижимость около 27,5 %, торговля 20 %, сфера услуг 9 %, передовые технологии 50 %), что указывает о существенной интеграции страны в глобальные потоки инвестиционного капитала.
В этом есть свои преимущества, позволяющие получать значительный потенциал для развития и ускорять рост экономики. Но также есть и свои минусы, поскольку в период проявления кризисных моментов, как в экономике, так и политике, инвестиционный капитал ищет менее рисковые источники получения дохода.
Научись инвестировать прибыльно
К слабым сторонам относится достаточно высокая безработица, которая, несмотря на заявления со стороны политических лидеров о восстановлении глобальной экономики, к концу 2013 г. выросла более, чем на 3 %, и не без помощи дополнительных стимулирующих мер и нулевой процентной ставки по Еврозоне. Удалось вернуть показатели практически до значений 2012 года.



Ещё одна структурная проблема – это хронический дефицит бюджета, достигавший рекордных негативных показателей в 2010 и 2011 годах, и только начало 2017 г. показывает признаки улучшения.



Торговый баланс, который резко начал ухудшаться ещё в 2004 году и по сей день демонстрирует крайне негативные цифры



Слабые стороны экономики Франции стали особенно очевидны после вступления в Еврозону, ввиду частичной потери конкурентоспособности своих дорогих товаров и доступности дешёвых аналогов.
Если брать глобальные рынки, то достаточно сложно конкурировать с Индией или Китаем к примеру, а качество товаров, решающее значение в нынешний день, играет роль для меньшей части населения.
В итоге, дисбаланс между экспортом и импортом на протяжении многих лет привёл к достаточно высокому государственному долгу страны (2 480 000 млн. долларов США, что составляет 236 % к ВВП), хотя в идеале, приоритет страны на экспортную составляющую на подобии Германии.
В целом же, есть нотки позитива. Например, относительно восстановившиеся и стабильные данные по промышленному производству.



Значительные запасы полезных ископаемых также дают существенную поддержку экономике страны. Здесь сосредоточены залежи железных и урановых руд, бокситов и калийных солей, что создаёт базу для горнодобывающей и тяжёлой промышленности.
По уровню развития цветной металлургии Франция занимает лидирующие места в мировых рейтингах, а по выплавке стали находится на третьем месте в Западной Европе.
Основные отрасли:
машиностроение (2.6 % мирового производства);
химическая (4 место в мировом экспорте);
авиакосмическая (Франция играет ведущую роль в Европейском космическом агентстве);
автомобильная (десятое место в мире по выпуску автомобилей);
пищевая (по объёму экспорта — на втором месте в мире после США);
радиоэлектронная;
информатика;
судостроение;
электротехническая;
относительно значимую роль играет и продажа предметов роскоши.
Таким образом, несмотря на существующие структурные проблемы, Франция, в рамках диверсифицируемого инвестиционного капитала, остаётся в списке лидирующих стран.

Технический анализ фондовых индексов
Теперь посмотрим на техническую картину французского фондового индекса CAC-40, и сравним с Euronext и Dax.





На графиках мы видим сильную корреляцию между индексами, и это является вполне логичным – Еврозона. Однако, если внимательно посмотреть, то Dax выглядит сильнее, чем CAC-40, а вот Euronext и CAC-40 — с более высокой долей корреляции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348779. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.