Вести Экономика | Облигации

Иностранные инвесторы скупают облигации Индии

4 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Иностранные инвесторы и государственные банки Индии по-разному оценивают перспективы рынка гособлигаций страны объемом $750 млрд, пишет Bloomberg.

Кредиторы в прошлом квартале продали суверенные облигации Индии на 952 млрд рупий ($14,7 млрд). В то же время зарубежные фонды увеличили вложения в бонды Индии более чем на 422 млрд рупий. Два класса инвесторов видят разные возможности на рынке Индии, который в последние три месяца демонстрировал лучшую динамику среди развивающихся рынков Азии.

Для глобальных инвесторов, таких как управляющий активами в Franklin Templeton Майкл Хейзенстэб, структурные реформы премьер-министра Индии Нарендры Моди, относительно высокая доходность облигаций и стабильный обменный курс делают Индию привлекательным местом среди развивающихся рынков.

Местные инвесторы обеспокоены потенциальным увеличением предложения долга на фоне рисков того, что индийские штаты, выстраивающиеся в очередь для спасения закредитованных фермеров, будут финансировать часть таких выплат, заимствуя больше с рынка облигаций. С их более высокой доходностью ценные бумаги, выпущенные региональными правительствами, могут поставить под угрозу программу кредитования федеральной администрации.

Между тем, центральный банк страны приближается к концу цикла смягчения денежно-кредитной политики.

"Мы ожидаем, что Резервный банк Индии в августе снизит ставку на 25 базисных пунктов и подаст сигнал о том, что больше снижения ставки не произойдет", - сказал исполнительный вице-президент PNB Gilts Ltd. Виджай Шарма.

Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании 7 июня пятеро из шести членов Комитета по монетарной политике Резервного банка Индии проголосовали за сохранение ставки РЕПО на уровне 6,25%. Равиндра Дхолакия разошелся во мнении со своими коллегами, призвав к снижению ставки на 50 базисных пунктов, следует из протоколов заседания, опубликованных 21 июня.

Смягчение политики Резервного банка Индии может сузить спред индийских облигаций и казначейских облигаций США. Однако глобальные фондовые менеджеры отмечают, что реальные ставки в Индии по-прежнему будут оставаться высокими в относительном выражении и не должны наносить большой ущерб потенциалу страны для carry trade. Несмотря на падение на 231 б. п. за последние три года, доходность 10-летних облигаций Индии по-прежнему остается самой высокой среди основных региональных рынков после Индонезии.

Зарубежных инвесторов также привлекает политическая стабильность в Индии и продолжающиеся усилия центробанка страны по контролю над ростом потребительских цен. В мае инфляция снизилась до рекордного минимума 2,18%. Заимствование в долларах для покупки активов, номинированных в рупиях, за этот год принесло доход в 7,5%, что является самым высоким показателем доходности операций carry trade в Азии, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Иностранные вложения в индийские облигации, в том числе суверенные, корпоративные облигации и бумаги, выпущенные правительствами штатов, в апреле-июне выросли на 804 млрд рупий, что является самым высоким показателем за каждый квартал с начала сбора данных Национальным депозитарием ценных бумаг в 2011 г.

Доходность 10-летних облигаций Индии упала на 17 б. п. в прошлом квартале и незначительно изменилась на торгах в Мумбаи во вторник, составив 6,56%.

"Беспрецедентные" структурные реформы, проводимые премьер-министром Моди, будут иметь долгосрочные позитивные последствия для индийских рынков, сказал Хейзенстэб на прошлой неделе. Условия "очень хороши для рынка облигаций", отметил он, добавив, что доходность, вероятно, будет стабильной или снизится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.