БКС Экспресс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Что бы сказал Ральф Нельсон Эллиотт, взглянув на график биткоина?

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на то, что волновая теория не имеет ясных ограничений на анализируемые инструменты, есть рекомендация о том, что более точен будет подход в отношении наиболее ликвидных свободно торгуемых инструментов. Это те рынки и активы, где исключено прямое влияние со стороны отдельных инвесторов, манипуляторов.

К сожалению нельзя доподлинно утверждать, что рынок криптовалют обладает именно такими характеристиками. В конце концов, криптовалюты начали активно торговаться совсем недавно, существуют в не совсем легальном, сером поле и не принимаются в качестве единицы платежа в ряде стран.

Тем не менее, с точки зрения волновой теории, с момента старта активных торгов биткоин в конце 2013 году сформировал первую локальную вершину, которая является волной I пятиволновой формации циклической степени. Если не брать в расчет все возможные краткосрочные «сквизы» «тонкого» рынка, то на протяжении всего 2014 года биткоин находился во II волне глубокой коррекции (более 62%), после чего, в начале 2015 года стартовала III импульсная волна.

Как и полагается, она имела взрывной характер с неглубокими коррекциями. По всей-видимости окончилась формация в начале июня 2017 года. Впрочем, есть мнение, что сейчас может последовать еще одна волна первичной степени (5), которая должна полностью укомплектовать внутреннюю структуру III волны циклической степени. Это мнение не столь популярно, но оно найдет подтверждение в случае обновления исторического максимума в течение ближайших 3-4 недель. В целом же в III волне мы наблюдали пятерку с самой длинной и сильной 3 волной. Коррекционная волна 2 была неглубокой, ,так называемой "бегущей плоскостью", и предвещала взрывное ускорение роста 3 волны. Далее по нормам о чередовании коррекционных волн последовала глубокая просадка в 4 волне (50%), и заключительная 5, которая и установила исторический максимум в начале лета.

Таким образом, сейчас формируется IV коррекционная волна циклической степени. Если II откорректировала значительную часть роста I волны (более 62%), то опять-таки, согласно нормам чередования, IV волна не должна оказаться глубже 38% коррекции III волны. Зачастую движение ограничивается 24%, что, в общем-то, уже было сделано. Но кроме целей коррекции необходимо, чтобы обе противодействующие волны были сопоставимы по продолжительности. Хотя бы примерно. Поэтому есть большая вероятность того, что IV окажется сложной боковой консолидацией (возможно 2-я,3-я тройка или треугольник ABCDE), со множеством ложных пробоев и перекрытий, и будет призвана не столько скорректировать стоимость инструмента, сколько растянуть время до формирования последней V волны роста циклической степени. При этом на время окончания волны IV более менее точно может указать только подсчет внутренней структуры волн.

Что бы сказал Ральф Нельсон Эллиотт, взглянув на график биткоина?


Тем не менее, если цели волны IV лежат в области 24-38% коррекции от волны III, можно приблизительно прогнозировать цели пятой финальной волны, после которой должна последовать серьезная коррекционная фаза следующего, более высокого порядка. Она может сместить котировки снова в область $1000 и ниже.

Итак, в базовом варианте, при отсутствии растяжения в V волне циклической степени (ведь растяжение было в III, а случаи 2Храстяжения крайне редки), ее длина должна соотноситься с волной I, возможно через коэффициенты 0,62 или 1,2. В таком случае целевой ориентир будет в диапазоне от $3200 до $3400 за один биткоин.

Есть правда еще одна техника прогнозирования вершины пятой волны, когда она должна составлять примерно 0,618 от длины волны от начала I до вершины III. В нашем случае альтернативной и тоже вероятной целью становится область $3900-4000 за один BTC. Ну и наконец, третий вариант с усеченной V, когда ее высота составит примерно 0,618 от длинны волны I. В таком случае она может не дотянуть до $3000. Но такой вариант развития динамики является скорее редким случаем. Важно отметить, что предпочтение тому или иному варианту будет отдаваться по мере реализации внутренний волновой структуры IV и V волны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.