БКС Экспресс | Товары | Oil

Страны ОПЕК побили годовой рекорд по добыче нефти

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Добыча нефти в июне странами, входящими в ОПЕК, поднялась до самого высокого уровня в этом году, поскольку члены картеля, освобожденные от обязательств по её сокращению, наращивают производство рекордными темпами.

По данным опросов Bloomberg News, члены Организации стран-экспортеров нефти увеличили свою добычу на 260 тыс. баррелей в сутки по сравнению с маем этого года. Половина прироста была обеспечена Ливией и Нигерией, которые освобождены от обязательств по сокращению производства в рамках сделки стран ОПЕК и их союзников.

Сегодня нефть приостановила своё повышение после самой длинной за последние пять лет серии из восьми восходящих сессий. Котировки Light Sweet сейчас снижаются на 0,5%, торгуясь около уровня $46,8 за баррель, Brent опустился к отметке $49,4, теряя в данный момент 0,6%.

ОПЕК начала сокращение производства в январе нынешнего года, чтобы уменьшить излишки мировых запасов, повысив тем стоимость нефти, которая по-прежнему стоит в два раза ниже уровня 2014 года. В мае картель и его партнёры, включая Россию, продлили своё соглашение еще на девять месяцев, до марта 2018 года, т.к. нефтяной рынок так и не смог сбалансироваться.

Восстанавливающееся производство в Ливии и Нигерии угрожает нейтрализовать сокращение, осуществлённое участниками соглашения ОПЕК+. По данным осведомлённых источников, добыча в Ливии в настоящее время достигла четырехлетнего максимума, превысив уровень в 1 млн баррелей в сутки, тогда как ещё в начале 2017 года этот показатель не превышал 690 тыс. б/с. В Нигерии возвращение поставок нефти с месторождения Forcados компенсирует спад в остальных нефтеносных областях страны.

Ситуацию усугубляет наращивание добычи и участниками соглашения по снижению производства нефти. Как свидетельствуют данные опроса, в июне крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия увеличила добычу на 90 тыс. баррелей в сутки, а Ангола и Объединенные Арабские Эмираты обе подняли производство на 40 тыс. б/с по сравнению с маем этого года.

Опрос показал, что в течение первого полугодия 11 членов ОПЕК, связанных обязательствами по сокращению добычи, полностью их выполняли. Однако вместе с результатами Нигерии и Ливии, общий объем производства картеля на 390 тыс. б/с превышает целевой показатель, установленный венским соглашением от 30 ноября. По данным Bloomberg, участники договора о сокращении производства сейчас выполнили его приблизительно на 71%.

Кроме того, в мае 2017 года в состав ОПЕК вошла Экваториальная Гвинея, ставшая 14-м членом картеля. Среднесуточная добыча нефти в этой стране в июне составляла 150 тыс. б/с., увеличив тем самым общий объём производство картеля до 32,55 млн б/с.

Между тем, на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия перевыполнила свои обязательства, сократив добычу нефти в июне на 305–308 тыс. б/с по сравнению с октябрем 2016 года, и возможность дополнительного снижения производства не обсуждается.

Но несмотря на все усилия производителей нефти, ситуация на рынке чёрного золота остаётся крайне неустойчивой. Сразу после продления 25 мая сделки ОПЕК+ ещё на 9 месяцев, котировки Brent менее чем за месяц снизились почти на 20%, после чего вернули половину потерь за последние восемь сессий благодаря снижению активности в нефтедобывающем секторе США. Однако любые данные, свидетельствующие об активизации добычи, как участниками ОПЕК+, так и их конкурентами, могут опрокинуть нефтяные котировки к многолетним минимумам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.