БКС Экспресс | Новости

«ФК Открытие» – самый рисковый банк среди топ-20

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Рейтинговое агентство АКРА присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг «BBB-» по национальной шкале, объяснив это низким качеством активов и вероятностью негативного влияния со стороны материнской организации.

Рейтинговое агентство впервые присвоило такой низкий уровень кредитного рейтинга частному системообразующему банку. До этого момента худшее кредитное качество в первой 20-ке по размеру чистых активов было у МКБ и Банка Санкт-Петербург. АКРА присвоило им обоим рейтинг «А-», что на три ступени выше чем у «Открытия».

Комментарий рейтингового агентства

АКРА отмечает устойчивый бизнес-профиль банка «ФК Открытие» при адекватной позиции по достаточности капитала. Риски при этом заключаются в возможности негативного влияния со стороны материнской компании «Открытие Холдинг» и слабом качестве активов.
Отдельно агентство акцентирует внимание на следующих моментах:

«Стратегия Банка традиционно отражает стратегию развития компании «Открытие Холдинг», обусловливая участие Банка в сделках по приобретению других кредитных организаций, что в свою очередь формирует риски волатильности бизнеса Банка».

Несмотря на «запас прочности» по уровню достаточности капитала, способность банка к генерации собственного капитала «остается достаточно слабой, отражая как слабый показатель чистой процентной маржи, так и повышенную в течение последних лет стоимость риска».

Согласно отчетности банка 20% задолженности признано сомнительной или не стандартной, при 15% уровне просрочки. Кроме того размер кредитов компаниям из высоко рискованных отраслей (девелопмент) превышает 100% капитала первого уровня.

АКРА отметило высокий рыночный риск банка, который может оказать отрицательное влияние на прибыльность и капитал банка, в случае роста волатильности на российском фондовом рынке.

Что это значит?

Основные риски, которые выделило агентство, связаны с плохим качеством активов и влиянием материнского холдинга. Влияние «Открытие Холдинг» проявляется в привлечении банка к финансированию крупных сделок компании.

Так с начала года компания увеличила долю в «Росгосстрахе» до 19,5%, а в конце июля получила от ФАС разрешение на покупку 75% Росгосстрах Банка. Кроме того в начале текущего месяца компания направила оферту по приобретению до 55% акций QIWI, такой пакет оценивается почти в $700 млн.

Именно участие в финансировании такого рода сделок АКРА считает нежелательным. Рейтинговое агентство рекомендует банку сконцентрироваться на органическом росте. Продолжение финансирования крупных сделок материнской компании может привести к дальнейшему понижению рейтинга.

Чем грозит банку понижение рейтинга?

Рейтинги АКРА в России носят прикладной характер. Согласно пояснениям агентства, «ФК Открытие» с 14-го июля не сможет размещать на своих счетах средства федерального бюджета. Выпущенные им ценные бумаги не будут включены в ломбардный список ЦБ. Кроме того банк потеряет возможность привлекать средства НПФ, а его бонды будут исключены из котировального списка первого уровня.

Как реагируют облигации банка?

Облигации компании теряют от 12 до 60 базисных пунктов. Снижение достаточно умеренное, что говорит о том, что проблемы банка уже учтены в цене. Действительно, в конце мая агентство S&P также понизило рейтинги банка, с похожей аргументацией.

Однако исключение бумаг из ломбардного списка может значительно снизить ликвидность торгов, что приведет с одной стороны к продолжению роста доходностей выпусков, а с другой к сложностям в размещении новых бондов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.