Лоренцо Фиорамонти Экономика сегодня | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин способен сыграть ключевую роль в нестабильных рыночных системах

4 июля 2017  Источник http://rueconomics.ru/
Когда я начал преподавать в 2012 году, то решил начать мой курс с анализа того, как деньги влияют на социальное устройство. Действительно увлекательным мои студенты считали зарождавшийся тогда мир криптовалют, который я подробно описал как одно из ключевых явлений в будущем денег. Об этом рассказывает qz.com.

Некоторые коллеги критиковали мой подход. Они обвинили меня в том, что я косвенно поощряю студентов к тому, что они считали элементом теневого преступного финансового мира. Я же лишь заставил молодые умы размышлять о быстро развивающемся сложном явлении, которое, на мой взгляд, значительно повлияет на баланс сил в мировой экономике.

Большинство криптовалют основано на технологии, известной как «блокчейн». Речь идет о системе, присутствующей на многих компьютерах, которая позволяет регистрировать все проводимые финансовые транзакции внутри одноранговой системы.

Это приводит к созданию реестра денежных потоков, который является совершенно прозрачным, у него есть открытый доступ, что делает ненужным посредничество банковских органов. Таким образом, это подрывает распространенное мнение о том, что деньги могут проходить лишь через централизованное банковское планирование.

Как я поясняю в своей книге «Экономика благополучия: мировой успех без роста», денежные системы претерпевают сейчас беспрецедентный переход от централизованного управления к децентрализованным сетям.

Обычно распределением денежных средств занимаются банки и государство. Напротив, большинство систем альтернативных валют являются одноранговыми. Это значит, что их перемещение управляется самими пользователями денежных средств, им не нужны посредники. Некоторые подобные валюты распространены в глобальном масштабе благодаря цифровым технологиям, другие распространены локально.

К примеру, биткоин, самая популярная в мире валюта, построенная на одноранговой системе, с рыночной капитализацией более 40 миллионов долларов. Человек, купивших эквивалентную одному доллару сумму в биткоинах в 2009 году может сейчас получить примерно 25 миллионов долларов. Сейчас один биткоин эквивалентен двум унциям золота. Есть и другие восходящие звезды, такие как эфириум, лайткоин и риппл.

Взять мир на абордаж

Многие из этих валют до сих пор остаются и, видимо, будут оставаться некоторое время довольно неустойчивыми. Колебания вверх и вниз достигают более 10% еженедельно, однако долгосрочная перспектива впечатляет. Государства все с большим интересом смотрят на криптовалюты. В апреле 2017 Япония приняла биткоин в качестве официально возможного метода оплаты для розничных рынков. Российское правительство также изменило свой взгляд на криптовалюты. Президент РФ Владимир Путин встретился с разработчиками эфириума и заявил, что криптовалюты могут быть признаны в 2018 г.

После изначально негативной реакции на биткоин, Народный банк Китая вновь признал возможность снятия денег со счетов в биткоинах в июне 2017 г., благодаря чему валюта получила серьезный импульс к распространению в стране. В США криптовалюты все чаще признаются в качестве возможного метода оплаты и сберегательного средства.

Вскоре австралийское правительство упростит работу новых инновационных предприятий, использующих криптовалюту, освободив трейдеров и инвесторов от налога на товары и услуги.

Ясно, что в ближайшем будущем криптовалюты станут более распространенным способом платежа в более широком спектре покупок: от интернет-магазинов до местных супермаркетов.

Прорыв развивающихся стран

Развивающиеся страны также открываются для криптовалют. В Венесуэле биткоин стал еще одной основной валютой. Он предоставляет миллионам граждан возможность совершать сделки и получать средства жизнеобеспечения, включая покупку продуктов питания и других предметов первой необходимости в стране, где стоимость официальной валюты практически равна нулю. Это также позволяет им приобретать товары, произведенные за границей, преодолевая все более строгий контроль за движением капитала.

В Восточной Африке местные новаторы внедряют системы криптовалют для поддержки трансграничных операций. Примером этого может служить система BitPesa.

В Южной Африке криптовалюта становится особенно популярной. В Нигерии местные торговые предприниматели и активисты считают, что эти новые деньги дают возможность демократизировать экономику.

По словам моего коллеги Веренгай Мабика, основателя BitFinance в Зимбабве, обвал официальной финансовой системы его страны сделал Биткоин привлекательной альтернативой. Это особенно касается онлайн-платежей, которые ограничены банками, и для денежных переводов, которые составляют основу экономики.

Все большее число жителей Зимбабве используют криптовалюту в качестве способа для накопления и сбережения средств (37% всех пользователей BitFinance используют его для этой цели). Это происходит после массовых потерь личных сбережений в период гиперинфляции 2008 года, которая привела к банкротству банков страны.

Децентрализация

Денежная децентрализация, с потенциальным влиянием на другие области, действительно лежит в основе этой новой тенденции. Например, эфириум был разработан как смарт-платформа на базе умных контрактов, то есть торговая система, которая представлена в виде одноранговой системы. FairCoin был разработан как валюта для кооперативов, социальной экономики и сетей взаимовыгодной торговли по всему миру.

Криптовалюты – лишь верхушка айсберга. Согласно последним оценкам, в мире насчитывается более 6000 дополнительных валют, что в 50 раз превышает количество традиционных денежных систем. Большинство из них беспроцентные и контролируются пользователями. Нельзя заработать деньги, просто торгуя ими.

Накопления не имеют смысла в этом новом мире. Это связано с тем, что основная ценность здесь не в накоплении, а в обмене.

Сфера применения часто ограничивается определенной территорией и типами транзакций (например, местная торговля). Это создает стимул для поддержки местного экономического развития и форм обмена, которые ценятся сообществами пользователей.

Regiogeld, сеть местной валюты, которую я изучал, когда проводил исследования в Германии, распространилась по всей стране. Она стала крупнейшей в мире системой местной валюты, которая поддерживает малый бизнес и расширяет возможности сообщества.

В ближайшем будущем у нас будет множество денег с разными качествами и для разных целей. Это сделает экономику более жизнеспособной в условиях различных потрясений, будет способствовать справедливому и устойчивому развитию, предоставляя пользователям право играть ведущую роль, укрепляя тем самым местное экономическое развитие.

Как показывают мои исследования, сочетание региональных, национальных и местных валют также может стать наилучшим средством продвижения вперед для Европейского Союза, в котором господствует неустойчивый евро, а также для любого другого процесса региональной интеграции, начиная с Африки и заканчивая другими континентами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.