finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Правительство заработало 250 миллиардов на падении рубля

4 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рекордное за 1,5 года падение курса рубля, которое российский валютный рынок пережил в июне, принесло заметную прибыль правительству РФ, хранящему свои резервы в иностранной валюте.

Переоценка "валютной кубышки" в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за месяц дала Минфину 247 млрд рублей, следует из данных ведомства, опубликованных во вторник.

Благодаря скачку курса доллара на 2,23 рубля (3,9%) и евро на 3,69 рубля (5,7%) Резервный фонд за месяц стал больше в рублевом выражении на 54,57 млрд рублей. На 1 июля на счетах фонда находилось 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов.

ФНБ, состоящий из 19,4 млрд долларов, 20,41 млрд евро и 3,83 млрд фунтов стерлингов, прибавил 193,2 млрд рублей. Общий размер фонда, с учетом вложений во Внешэкономбанк, акции российских банков и инфраструктурные проекты достиг 4,385 трлн рублей.

В результате Минфин практически полностью компенсировал потери от валютных инвестиций, которые понес в первые четыре месяца года, когда Резервный фонд и ФНБ суммарно обесценились на 294 млрд рублей.

Тем не менее, размер валютных запасов правительства по-прежнему не дотягивает до заложенного в бюджет уровня, сигнализируя о том, что казне требуется дальнейшее обесценение рубля.

Так, согласно поправкам в бюджет, которые 30 июня подписал президент РФ Владимир Путин, из Резервного фонда до конца года планируется изъять 1,06 трлн рублей.

Текущий размер фонда - 987 млдр рублей. Таким образом, чтобы выйти на нужную сумму, валютная корзина, в которую вложен фонд, должна подорожать еще на 7,3%.

Это может означать рост доллара до 63,2 рубля, а евро - до 72,2 рубля. Картину, впрочем, могут изменить колебания инвалют друг к другу.

Выгодный для бюджета сценарий дальнейшего обесценения рубля - вполне реальная перспектива даже при условии роста цен на нефть, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Тот факт, что рубль слабеет вопреки 9-процетному скачку цен на "черное золото", объясняется сокращением притока в РФ валюты по текущему счету: летом традиционно спрос на доллары и евро подскакивает из-за импорта, отпусков и конвертации в валюту дивидендов зарубежными держателями российских акций, объясняет он.

"В сравнении с нефтью рубль продолжает выглядеть сильным. В настоящий момент рублевая цена барреля выглядит сильно заниженной, ее справедливое значение, по нашей оценке, составляет 3200 рублей. (Это) формирует потенциал для его дальнейшего ослабления, которое мы ожидаем лишь ближе к концу 3 квартала, до 65 рублей за доллар при сохранении текущих котировок нефти", - говорит Порывай.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348827. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.