Коль Дэвид Julius Baer | Фундамент

Центробанки прощупывают почву для более агрессивной политики

5 июля 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Форум Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Синтре удивил валютный рынок и рынок облигаций агрессивными комментариями президента ЕЦБ Марио Драги, управляющего Банка Англии Марка Карни и управляющего Банка Канады Стивена Полоза. Центробанки прощупывают почву для изменения политики. В частности, Банк Канады твердо намерен провести корректировку с уклоном к повышению ставок раньше, чем ожидалось. Мы настроены более скептично к планам Банка Англии. В Великобритании в потенциал для неинфляционного роста экономики гораздо выше, чем в Канаде, что делает необходимость изменения политики менее насущной. Мы вполне можем предположить, что управляющий Банка Англии просто хочет поддержать разговорами валюту, чтобы сократить давление со стороны импортированной инфляции, которая оказывает значительный негативный эффект на покупательскую способность и потребление в целом в Великобритании. Мы сильно сомневаемся, что Банк Англии действительно одобрит изменения политики в ближайшие месяцы.

Изменения политики ЕЦБ также маловероятны, однако разговоры о поэтапном сокращении программы по закупке активов возобновятся в следующие несколько недель и месяцев. По плану, программа должна продолжаться, как минимум, до конца текущего года. Ее продление, скорее всего, будет сопровождаться сокращением ежемесячно закупаемых объемов активов или даже планом поэтапного сокращения. Однако мы считаем, что ЕЦБ вполне может не перейти от слов к делу в 2018 году. Запланированные на май 2018 года парламентские выборы в Италии потенциально могут испортить текущий позитивный новостной фон. Негативные последствия укрепления евро, произошедшего за последний год, также могут наступить к концу года, если ситуация не изменится, что ограничит пространство для изменения политики ЕЦБ. Как и в Великобритании, в еврозоне мы видим значительно более выраженные возможности для неинфляционного роста, что поддерживает наше скептическое отношение к позиции, что подходящее время для изменения политики ЕЦБ уже наступило. Мы подозреваем, что европейский регулятор в настоящее время проверяет силу своих слов и в любой момент может пойти на попятную
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348835. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.