Обзор ETF: блеск и нищета золота

Рост процентных ставок на фоне снижения инфляции в США создает негативный фон для золота
Фундаментальные факторы указывают на слабость рынка золота, что существенно повышает вероятность снижения котировок FXGD в ближайшей перспективе.

Если отбросить влияние новостей как фактора, формирующего краткосрочную волатильность цены золота, то основным драйвером этого специфического товара остается уровень реальных процентных ставок в США. По крайней мере последние десять лет устойчивая зависимость между этими показателями видна невооруженным глазом.

Обзор ETF: блеск и нищета золота


Чем выше реальная процентная ставка (безрисковая доходность американских бондов минус ожидаемая долгосрочная инфляция), тем менее выгодно вкладывать средства в золото, и наоборот. Таким образом, повышение доходности американских бондов и уменьшение инфляции — это главные препятствия для удорожания золота. Специфика сложившейся ситуации в том, что сейчас одновременно наблюдаются оба этих фактора.

В мае персональные доходы в США повысились на 0,4% г/г против ожидавшихся 0,3% г/г и 0,3% г/г месяцем ранее. При этом потребительские расходы выросли лишь на 0,1% после 0,4% в апреле. Это означает, что американские потребители предпочитают накапливать, а не потреблять. В результате инфляция в США падает уже третий месяц подряд, причем снижение цен на нефть в этом процессе играет второстепенную роль.



Вместе с тем за последние пять торговых сессий доходность UST10 подскочила на 25 б.п., а ожидания повышения учетной ставки в США остались на прежнем уровне, что говорит о фундаментальном характере роста этого показателя.



Как видим, реальная ставка растет, подстегиваемая одновременно снижением инфляции и ростом процентных ставок, и это положение практически не оставляет шансов золоту.

Примечательно, что хедж-фонды действуют в полном соответствии с этой ситуацией. За три последние недели чистые лонги фондов по золоту (COMEX) совокупно сократились на 56%, до 76,732 тыс. контрактов, и это на 47% ниже среднего уровня на текущее время года с 2015-го.



В свою очередь, ликвидность рынка спустилась ниже среднего значения за последние три года. Похожая картина наблюдается и на рынке серебра. Капитал явно утекает с рынка драгоценных металлов.

Итак, судя по всему та консолидация, в которой находится рынок золота с начала текущего года подходит к бесславному концу и в ближайшие два месяца очень вероятно мы станет свидетелями нисходящей волны цены золота. В свою очередь это приведет к снижению цены FXGD к уровню 460 руб.





*С начала обращения 24 февраля 2016 года.


Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/76697
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348838 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников