КапиталЪ | Акции

На минувшей неделе, по итогам которой завершилось первое полугодие текущего года, тон на мировых рынках задавали главы ведущих ЦБ развитых стран

5 июля 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций

На минувшей неделе, по итогам которой завершилось первое полугодие текущего года, тон на мировых рынках задавали главы ведущих ЦБ развитых стран. Заявления глав ЕЦБ, Великобритании, Канады, Австралии и неоднозначное заявление главы ФРС о необходимости ужесточения монетарной политики в этих странах привели к росту негативных настроений на фондовых рынках. Кроме того, опасения инвесторов были связаны с перспективами экономического роста в ключевых регионах (в первую очередь, в США) на фоне недостаточно сильных макроэкономических публикаций. Данное сочетание привело к укреплению курса евро до 14-мес. максимумов (1,14) и росту доходности по немецким Bunds до 5-ти месячного пика. Но уже и сейчас можно полагать, что бурная реакция рынков на более жёсткую риторику Драги, выразившаяся в покупке европейских облигаций, и приведшая к сильному росту евро, не может долгосрочно устраивать ЕЦБ. Так что в дальнейшем можно ждать охлаждающих разъяснений, что пока вопрос о сворачивании стимулирования еще не решен и это может развернуть доходности суверенных облигаций Еврозоны и, как следствие, привести к ослаблению евро.

Несмотря на выросшие риски, связанные с ужесточением монетарной политики в еврозоне, индексы США завершили неделю незначительным снижением на 0,5%. Нервозность, связанная с заявлениями главы ЦБ Еврозоны, была частично сглажена вышедшей в конце недели неплохой макроэкономической статистикой за 1-й квартал по США, согласно которой личные доходы американцев увеличились в мае на 0,4%, что превысило прогнозы в +0,3%, а личные расходы (скорректированные) возросли в аналогичном периоде на 0,1%, как и ожидалось. Между тем, чикагский индекс деловой активности поднялся с 59,4 пункта в мае до 65,7 пункта в июне, оказавшись выше ожиданий рынка в 58,0 пункта, а окончательный индекс потребительского доверия университета Мичигана за июнь увеличился с 94,5 пункта до 95,1 пункта. Нужно отметить, что индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг сигнализируют о росте экономики с конца прошлого года, как в США, так и в Еврозоне.

На рынке нефти под конец полугодия наметился отскок. Сокращение числа буровых установок и добычи нефти в США на прошлой отчетной неделе, а также рост инфляционных ожиданий и опасений в отношении эскалации напряженности в отношениях Катара и ряда других государств Ближнего Востока привели к восстановлению нефтяных котировок на 5% к 48 долл./барр. по марке Brent. Однако, первая половина 2017 года всё равно стала худшим 1 полугодием для цен на нефть с 1998 года (нефть просела на 16%). Можно ожидать, что ситуация все еще далека от восстановления, и рассчитывать на рост цен существенно выше $50 за баррель не приходится.

По итогам первого полугодия российский рынок продолжает отставать от других рынков из группы EM. Среди причин: разочарования рынка относительно потепления отношений между Россией и США. Негативно повлиял и тот факт, что практически ни одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа пока что не реализовано. Кроме того, рынок вновь ощутил негативное влияние от возможных новых антироссийских санкций. За первые шесть месяцев 2017 г. ММВБ и РТС снизились на 15,8% и 13,1% соответственно. В целом рынок продолжает следовать за рублевой стоимостью Brent, а также движется в русле общего направления движения капитала на развивающихся рынках. На этом фоне мы ожидаем, что в летний период после прохождения отсечек российские индексы будут торговаться вблизи достигнутых значений, однако, подъемы биржевого индекса будут сменяться небольшими спадами как по мере смены настроений на глобальных рынках, так и ввиду геополитических рисков (санкции).

На прошлой неделе в наших ПИФах, ориентированных на иностранные рынки, предоставили отчётность компании «Nike Inc» и «Micron Technology» Inc. Акции компания «Nike Inc», входящие в ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта» выросли на 11% после первого за последний год отчёта, оказавшегося лучше рыночных ожиданий. Чистая прибыль компании во 2-м квартале выросла на 19,15% до 1 млрд. долл., а выручка на 5,3% до 8,68 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Но главным сюрпризом для инвесторов оказалось заявление, что компания подписала партнерское соглашение с Amazon о начале прямых продаж своей продукции на через онлайн платформу «amazon.com».

Также была опубликована отчётность одного из крупнейших производителей полупроводниковых устройств, компании «Micron Technology Inc», акции которой входят в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Информационные технологии будущего». Чистая прибыль компании во втором квартале выросла на 64,3% до 1,694 млрд. долл., а выручка на 19,8% до 5,57 млрд. долл. по сравнению с предыдущим кварталом. Компания продолжает показывать устойчивый рост финансовых результатов выше рыночных ожиданий, однако, на фоне общей слабости технологического сектора в пятницу инвесторы решили зафиксировать прибыль по акциям компании. Акции компании упали на 5,1% по итогам сессии.

На прошлой неделе мы частично снизили аллокацию в акции технологического сектора в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Информационные технологии будущего» на фоне общей слабости сектора. В остальных ПИФах доля акций не изменилась

Рынок долга

Российский рынок долга оказался под влиянием двух факторов: росла цена на нефть, но при этом ставки безрисковых активов в долларах и евро продолжили рост. Как итог, рубль незначительно укрепился, а доходность (движется в противоположном направлении с ценой) ОФЗ слегка подросла. На длинном конце кривой госбумаг доходность поднялась на 8-10 б.п., динамику в данном сегменте кривой задавали иностранные инвесторы. В среднесрочном сегменте спрос со стороны локальных банков поддержал госбумаги и доходность на данном участке подросла на 4-5 б.п. По итогам недели наклон кривой слегка увеличился. Длинные флоутеры закрылись в хорошем плюсе, прибавив в цене 0.25 процента. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 подорожал на 0.30 процента, а премия над уровнем инфляции снизилась с 3.17% до 3.09%.

В корпоративном секторе не было выраженной единой динамики. В среднем доходность корпоративных выпусков осталась на уровне предыдущей недели.

В течение недели

Основное внимание участников рынка будет уделено саммиту G20 (на его полях может пройти первая встреча В.Путина и Д.Трампа), а также обсуждению законопроекта по реформе здравоохранения в США, которое может дать старт реализации инициатив президентской администрации в области экономического стимулирования. Кроме того, инвесторы будут формировать ожидания по стартующему через неделю сезону корпоративной отчетности в США. На этой неделе может произойти корректировка ожиданий по действиям ФРС (после публикации "минуток" последнего заседания), а также заседание ЕЦБ рынки будут использовать для того чтобы понять изменения позиции по программе стимулирования. Кроме указанных выше событий выйдут данные из США по рынку труда за июнь. Эти данные крайне важны, поскольку они позволят оценить перспективы воздействия на рост инфляции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.