Ванин Андрей smart-lab.ru | Интервью

Интервью у "Финансового монстра"

5 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/407734.php
Чем вы известны? Как вы начинали?

На рынке с 2006 года. Безусловно, я пришёл на рынок начиная со спекуляций, хотя тут надо отделять. Начал с двух направлений, первое скупка акций у населения, а второе — это фондовый рынок. Все думают, что фондовый рынок — это спекуляции, купить дешевле, а продать дороже.

В моём городе была компания «БКС», но они практически не развивались, я был единственным представителем этого направления в своём городе. Позже переехал в Москву, чтобы развиваться. Я видел всю систему снаружи и внутри. На понимание всего фондового рынка и биржи ушло около 1.5 лет. Мифы о простоте и красивой жизни начали развиваться. Позже начал знакомится с более опытными людьми. Они не хотели слышать о техническом анализе и краткосрочных инвестициях. Всё успешных люди придерживались долгосрочных инвестиции. После всех этих разговоров я понял, что фондовый рынок — это далеко не спекуляции.

Вы все знаете о Баффете? На начале своего пути, я вообще нечего о нём не знал, а он один из самых успешных инвесторов мира. Не знал я о нём, только потому, что интересовался спекуляциями. Как только я развернул свой взгляд от спекуляций на 180 градусов. Сразу понял, что надо двигаться в других направлениях и не думать о заоблачных процентах в 150-230%. А начал серьёзно относиться к более реальным 20-30%. Я уже тогда работал в одной брокерской компании. Меня тогда пригласили рассказать об инвестировании, и так с миру по нитке я собрал всю картину. После этого я ушёл из брокерского бизнеса, потому что клиенты были постоянно недовольны, что теряют деньги из-за спекуляций.

Я перешёл в банковский сектор. Потому что там никто не гонится за заоблачными процентами, ибо там надо делать небольшие проценты, но чтобы они были более безопасными, чем безопаснее ты играешь, тем больше у тебя сумма в управлении. Я занимаюсь профессионально облигациями и инвестированием в акции крупных компаний.

Как только приходит человек его волнует доходность? Но мы понимаем, что главное — это управление рисками. Как разделять свои деньги и правильно ими управлять?

Первое заблуждение в том, что управление 100 миллионами отличается от управления 1 миллионом.

Пример:
Я говорю первому человеку, что есть возможность получить 20% в год, и если это от 2 млн, тогда результат неплох.

А второму человеку, у которого есть 100 тысяч рублей. Он получит 20%, а это 20 тысяч в год – это мало. И тут у него начинает думать мозг, как выжать больше денег, но при этом, он не учитывает риски.

«Вы можете получить ровно столько, сколько приносят акции тех компаний, которые вы купили».

Следовательно, надо думать о том, как сделать большие проценты. Отсюда следует, надо уходить из первого эшелона крупных компании, им трудно развиваться, и при этом расти на 20-30% в год. Чтобы получить 100-300 процентов в год, вам надо спускаться на несколько ступеней ниже, но надо четко осознавать, что риски очень большие, если вы инвестируете в стартапы, например.

Очень важно отделять инвестиции от венчурного инвестирования.

Инвестиции — это то, что вы копите и откладываете, а потерять это можно за один раз.

Разумное инвестирование 20-30 процентов в год, всё выше это инвестирование с большими рисками.

Пример: Человек начал инвестировать 5 лет назад, и каждый раз он берёг каждый рубль и инвестировал ещё больше. Он относился к этому очень ответственно и лишний раз не рисковал. Прошло пять лет, и он утроил свой капитал, а люди, которые постоянно рисковали и спекулировали, остаются без денег. И через пять лет у этого человека миллион, а у вторых ничего.

Продолжение следует...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348875. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.