Черная метка

Что делать, если вы попали в черный список?

Положение Банка России 550-П от 20 июля 2016 года установило порядок информирования банков о случаях отказа:

1) от проведения операций,

2) от заключения договора банковского счета (вклада),

3) от расторжения договора банковского счета (вклада).

Имеются в виду отказы на основании федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Рассылка информации об отказах должна была начаться 26 июня 2017 года. По сообщениям СМИ, банки получили первую информацию 27—28 июня; файлы, рассылаемые ЦБ, содержат информацию о десятках тысяч юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Причем эти списки постоянно пополняются.

Механизм формирования этих данных выглядит так: банки направляют информацию об отказах Центробанку, ЦБ передает информацию Росфинмониторингу, Росфинмониторинг обрабатывает информацию и передает ЦБ, и, наконец, ЦБ пересылает ее банкам.

Непонятно, как распространение информации об отказах соотносится с понятием банковской тайны — атавизмом, который еще сохраняется в законе «О банках и банковской деятельности». Статья 36 этого закона гласит: «Кредитная организация, Банк России … гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». А ведь информация об отказах доводится до сведения не только кредитных организаций, но и некредитных финансовых организаций, в том числе МФО. С таким же успехом можно было бы опубликовать эту информацию на каком-нибудь общедоступном сайте. Не исключено, что списки отказников появятся на «Горбушке».

Хотя, конечно, почти во всех договорах банков с клиентами уже содержатся пункты о том, что клиент согласен на обработку персональных данных и передачу ее третьим лицам в целях исполнения договора.

Для того чтобы формально соблюсти приличия, в вышеупомянутый закон 115-ФЗ была внесена поправка:

«13.3. Центральный банк Российской Федерации доводит полученную от уполномоченного органа (Росфинмониторинга. — Прим. автора) в соответствии с пунктом 13.2 настоящей статьи информацию до сведения кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. Указанные организации учитывают эту информацию при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также при принятии решений в соответствии с пунктом 5.2 настоящей статьи».

Попадание в этот список — как черная метка. Хотя банки не обязаны отказывать в обслуживании на основании присутствия клиента в черном списке, однако кто захочет рисковать лицензией и связываться с «прокаженным»? Можно ожидать, что эта новация повысит спрос на предприятия-однодневки. А вот что делать физлицам, которые попали в эти списки? Дожидаться второй жизни?

Причем механизм исключения из списка отсутствует. Даже в тех случаях, когда физлицо или юрлицо попало в список по ошибке. А ведь попасть в список можно по совершенно формальной причине — например, банку не понравилось, что физлицо хочет положить на счет сумму свыше 600 тыс. рублей. Или слишком часто, по мнению сотрудника службы финансового мониторинга банка, совершает операции.

Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348878 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!