finanz.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Российские инвесторы охладели к золоту

5 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Московская биржа продолжает фиксировать снижение интереса российских инвесторов к операциям с физическим золотом.

Объем торгов в секции драгметаллов снижается каждый месяц с начала 2017 года, следует из данных торговой площадки, опубликованных во вторник.

За первое полугодие объем сделок с физическим золотом упал на 8,6% и составил 21 тонну. Объем продаж серебра рухнул на 41,8%, до 495,1 килограмма.

В денежном выражении на Московской бирже в январе-июне 2017 года заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму более 50,9 миллиарда рублей против 63,4 миллиарда рублей в январе-июне 2016 года. В июне оборот составил 8,1 млрд рублей, что почти на 20% ниже предельной емкости рынка, которую ЦБ оценивает в 10 млрд рублей.

Участниками рынка драгметаллов МосБиржи являются 50 банков и 11 инвесткомпаний, которые, в свою очередь, предлагают слитки конечным покупателям в лице розничных инвесторов.

Последних, вероятно, отпугивало укрепление рубля, из-за которого рынок драгметаллов МосБиржи стагнировал в то время, как мировые цены росли, отмечают эксперты компании "Золотой монетный дом": так, за полгода золото в долларах подорожало на 12%, а в середине апреля приблизилось к отметке 1300 долларов за тройскую унцию. В рублях же цены оставались в диапазоне 2220-2330 рублей за грамм.

Покупатели вернулись на рынок лишь во второй половине июня на фоне резкого ослабления рубля: вместе со скачком доллара до отметок выше 60 рублей, стоимость золота впервые с декабря превысил 2400 рублей за грамм.

Эта тенденция может снова проявится в третьем квартале, когда валютному рынку будет грозить еще один виток снижения курса, как результат отечественный рынок драгоценных металлов может зафиксировать новые рекорды, считают в "Золотом монетном дворе".

На мировом рынке цены при этом снижаются: после решения ФРС поднять ключевую ставку унция подешевела на 6%. На 19.10 мск вторника на бирже COMEX фьючерс на золото с поставкой в августе торгуется по 1222,5 доллара за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.