Альфа-Капитал | Обзор рынка

Глобальный рынок акций за неделю снизился на 0,8%

5 июля 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Глобальный рынок акций за неделю снизился на 0,8%3. И хотя говорить о развороте «бычьего» тренда пока еще рано, количество желающих покупать широкий рынок на текущих уровнях стало существенно меньше. Главный вопрос на повестке дня у инвесторов — насколько агрессивно будут действовать ключевые центральные банки и насколько повышение ставки соответствует текущей стадии делового цикла. Недавние «ястребиные» комментарии глав ФРС и ЕЦБ в ходе публичных выступлений сильно насторожили рынок.

Больше всего пострадал от изменения ожиданий инвесторов относительно ставок технологический сектор США. Индекс NASDAQ снизился почти на 2,5% за неделю3. Дело в том, что с одной стороны технологический сектор один из самых капиталоемких и удорожание стоимости капитала может существенно замедлить объем инвестиций в будущем, а это отразится на будущей прибыли. Еще одна причина в том, что среди технологических компаний много тех, в оценке которых высокую долю имеют ожидаемые денежные потоки на горизонте свыше 10 лет. Сейчас такие компании могут показывать нулевую прибыль или вовсе работать в убыток. Оценка таких компаний наиболее чувствительна к изменению ставок.

Защитными идеями в такой ситуации выступают акции контрциклических компаний, которые уже завершили инвестиционный цикл и распределяют прибыль в виде дивидендов. Как правило именно такие компании обладают наименьшей чувствительностью к повышению ставок и спрос на них в такие моменты растет.

Тем не менее, мы считаем, что полностью уходить в консервативные идеи пока рано. Последнее движение в ценах на сырье открывает возможности для роста рынков, ориентированных на экспорт. Это, например, российский рынок, остающийся одной из наиболее интересных идей, а в качестве альтернативы могут рассматриваться, например, ETF-ы на индексы акций Австралии или Индонезии.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, крепкий рубль заставляет уменьшить долю экспортеров), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например европейских или американских компаний.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление перспектив отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цены на нефть восстановились до уровня USD492 за баррель сорта Brent. Поводом для роста цен стали данные по США: запасы сократились, добыча снизилась, а буровая активность уменьшилась. И хотя мы склонны связывать все это с сезонными факторами, неожиданный поток позитивных для нефти новостей позволил развернуть снижение.

Запасы сырой нефти в США находятся ниже 2016 года. Для ОПЕК это позитивный сигнал, тенденция на снижение запасов к 5-летней средней есть и это даже с учетом сезонного снижения запасов. Плюс ко всему, добыча нефти в США за неделю сократилась на 100 тыс. баррелей в день**. А статистика по буровой активности поддержала тенденцию на снижение, что поддержало нефтяные котировки.

Между тем, за пределами США добыча продолжила расти. Например, в Ливии добыча приближается к целевому уровню в 1 млн. баррелей в день. Сейчас она составляет 935 тыс. баррелей в день2. Растет активность в нигерийских нефтеналивных портах, высоковероятно, в скором времени мы увидим рост добычи и экспорта нефти их этой страны.

Настрой основных центральных банков продолжить ужесточение монетарных политик давит на котировки драгоценных металлов. С вероятностью 50%** мы увидим ещё один рост ставки ФРС США, а ЕЦБ продолжит сокращать программу выкупа активов. Таким образом, цены на золото держатся ниже уровня в USD1250 за унцию2.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Соглашение об ограничении добычи оказало довольно кратковременное влияние на цены на нефть. Снижение издержек добычи сланцевой нефти, а также рост добычи в странах, не присоединившихся к соглашению, сильно ограничивают возможности подобного влияния на нефтяные котировки. Скорее всего средние цены на нефть во второй половине 2017 будут ниже, чем в первой половине года.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

В промышленных металлах мы, в отличие от нефти, ждем продолжения роста цен. Спрос понемногу восстанавливается, и, производители, выдержавшие сложный период последних лет, могут показать улучшение финансовых результатов. На этом фоне хорошо смотрятся российские компании, особенно при условии ослабления рубля.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Рынок облигаций был на прошлой неделе довольно волатильным. С одной стороны, краткосрочные факторы благоприятствовали улучшению отношения инвесторов к еврооблигациям и рублевым бондам. Например, на прошлой неделе мы наблюдаем восстановление цены нефти после сильной коррекции. Причиной стало сокращение добычи в США по итогам последней недели с 16 по 23 июня. Ее стоимость уже восстановилась более чем на 8% от минимумов.

С другой стороны, в последнее время все более явно звучит желание регуляторов Европы и Северной Америки ужесточать монетарную политику. Уже ожидается, что Банк Англии и Банк Канады пойдут по стопам ФРС и повысят ставки до конца года. Даже вероятность повышения ставки ЕЦБ, некогда считавшаяся нулевой, медленно растет. Члены же ФРС прогнозировали три повышения ставки в этом году. Они уже дважды увеличивали стоимость заимствований, и трейдеры оценивают вероятность очередного ужесточения до конца года около 50 процентов2. Все это повышает риски роста доходностей на рынке валютного долга.

В самом начале прошлой недели рынок еврооблигаций предпринимал попытку отскочить после просадки на свежей оценке вероятности повышение ставок. Однако в течение недели данные попытки сошли на нет — инвесторы предпочли не агрессивно сократить позиции. В Пятницу практически во всех секторах рынка цены стабилизировались. При этом стоит отметить новое размещение облигаций Еврохима с погашением в 2021 году. Купон был установлен на уровне 3,95%**, что наш взгляд не предлагает какой-либо премии для инвесторов. И хотя бумага на текущий момент торгуется немного ниже номинала, итоги размещения говорят о сохранении высокого спроса на российские качественные долговые инструменты.

Нам по-прежнему нравятся выпуски ВТБ ПЕРП и Альфа ПЕРП. Из защитных бумаг мы отдаем предпочтение бумагам Альфа-Банк-19 и ВЭБ-20.

В рублевых же бумагах остро ощущается «фактор лета», ликвидность на крайне низких уровнях. Реакция на серьезное снижение стоимости нефти, геополитическое обострение и последующее ослабление рубля была слишком незначительной. Довольно небольшое количество нерезидентов решили сократить риски, понимая, что идея carry trade(положительных реальных ставок) в рублях все еще актуальна, по итогам июня совокупные продажи одних нерезидентов приблизительно равнялись покупкам других. Серьезные покупки на снижении были и от локальных участников. Позитива может привнести на рынок и ожидаемая 7-8 июля встреча В.Путина с Д.Трампом.

Стратегически мы, по-прежнему, ждем роста рублевых бумаг. Мы делаем ставку на длинные облигации качественных эмитентов. По-прежнему, привлекательнее рынка выглядят длинные облигации Роснефти, очень интересно смотрятся и длинные облигации ГТЛК. Помимо привлекательной доходности, эти бумаги еще и обладают приличной ликвидностью.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных и корпоративных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является снижение ключевой ставки, причем в этом вопросе ЦБ РФ может уйти в этом году дальше, чем полагает рынок. Инфляция уже практически достигла цели регулятора, и сохранение излишне жесткой денежно-кредитной политики более не выглядит оправданным, поэтому рублевые облигации выступают крайне интересным активом даже несмотря на то, что уже даже доходности по корпоративным облигациям опустились ниже ключевой ставки.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Коррекция в технологических бумагах открывает возможности для покупки сектора по более интересным ценам. С фундаментальной точки зрения сектор выглядит очень хорошо. Например, прибыль компаний в прошлом квартале выросла на 21%2 год к году, но ряд компаний показали результат лучше. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Субиндекс потребительского сектора (товары не первой необходимости) S&P 500 c начала года немного опережает широкий индекс S&P 500, что соотносится с нашей оценкой текущей стадии делового цикла в США. Низкая безработица и рост доходов населения способствуют росту потребительской активности, а это обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348889. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.