Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

Появляются основания для снижения

5 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 04.07:

Индекс ММВБ повысился на 0,78% до 1917,40п.

Индекс РТС повысился на 0,81% до 1017,59п.

Во вторник объёмы торгов на российском рынке акций продолжили падать. В акциях индекса ММВБ наторговали всего лишь на 16,2 млрд руб., что чуть ли не в два раза ниже среднедневных значений 2017 года. Отчасти это можно списать на выходной день в США, где биржи были закрыты. В такие сессии торговая активность практически всегда снижется, причем во всем мире.

Тем не менее, рост отечественного рынка все-таки был продолжен. Индекс ММВБ после преодоления уровня 1900 пунктов открыл для себя новые горизонты. В частности в предыдущих обзорах мы отмечали, что сценарий прохода 1900 актуализирует технические цели в районе 1970-1985.

Появляются основания для снижения


Если смотреть на исключительно техническую картину, то здесь все достаточно просто. То есть идем по направлению к 1970-1985, а смущает лишь локальная перекупленность. Однако есть пара моментов, которые могут мешать уверенному продолжению подъема.

Первый фактор – это дивидендные гэпы. Вчера мы уже отмечали, что расчетное снижение ММВБ из-за предстоящих отсечек в Лукойле, Татнефти, Ростелекоме, Русгидро и МТС должно составить около 0,85%. Это примерно 16 пунктов для индекса ММВБ, которые выйдут из рынка к пятнице.

Примечание: дивиденды не являются каким-то "медвежьим" сигналом в пользу начала распродаж. Их негативное влияние на ММВБ чисто расчетное/математическое.

Второй фактор – нефть. Вчера в моменте цена Brent вплотную подбиралась к круглой отметке в $50 за баррель. К концу дня котировки ушли в символический минус, так что можно говорить о том, что непрерывная серия из восьми сессий роста приостановилась (рекорд с 2012 года).

Вся область $49,5-50 выступает зоной торможения, которая может спровоцировать откат и снятие накопленной перекупленности по техническим индикаторам. Пока этот сценарий еще не отменен. Даже если будет пройдена отметка в $50, то последующий бескоррекционный потенциал роста не будет превышать $51,3-51,4. Соответственно риски постепенно смещаются в сторону падения нефти.



Почему это важно? Дело в том, что одним из ключевых драйверов роста последних дней для нашего рынка акций был подъем стоимости «нефти в рублях». Об этом ранее мы достаточно часто говорили.



Нефть уверенно росла, тогда как рубль не особо желал укрепляться. В итоге рублевая стоимость сырья росла, что позитивно для капитализации большинства российских компаний, имеющих значительный вес в индексе ММВБ. Так вот если предположить, что начнет реализовываться сценарий коррекции на рынке нефти (пусть временный), то точно также рубль будет более сдержанно реагировать и на падение Brent. В результате цена «нефти в рублях» при таком раскладе может падать. Учитывая очень высокую корреляцию этого индикатора с индексом ММВБ, есть риск приостановки текущей фазы роста.
Таким образом, в краткосрочной перспективе появляются основания для временной фиксации части длинных позиций по рынку в целом.

Новый лонг сейчас открывать уже не очень удобно, если это не касается каких-то совсем уж локальных технических историй с ускорением типа вчерашнего Газпрома (+2,39%).

Ну а если речь идет о более длинных горизонтах инвестирования (среднесрочно/долгосрочно), то в целом портфели из фундаментально привлекательных акций можно держать (начиная от Сбербанка и заканчивая ЛСР). При прочих равных к концу года индекс ММВБ может быть выше текущих уровней.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки вчера были закрыты. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,06%, нефть Brent снижается на 0,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348890. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.