Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Нефть напряженно ждет отчет по запасам, доллар - протокол заседания FOMC

5 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Северная Корея вчера поздравила Штаты с Днем Независимости испытанием межконтинентальной баллистической ракеты. США не остались в долгу и сегодня провели совместные учения с Южной Кореей. Геополитическая обстановка снова накаляется, инвесторы уходят в безопасные активы, но как-то неохотно, без энтузиазма. Азиатские фондовые индексы, например, демонстрировали смешанную динамику, ориентируясь в основном на внутренние факторы. Так, Австралийский S&P/ASX 200 по итогам сессии потерял 0.2% из-за падения в финансовом секторе, а Hang Seng в Гонконге вырос на 0.5% за счет роста в сегменте телекоммуникационных компаний. Европейские рынки, скорее всего, откроются в плюсе, а американские индексы начнут торги без существенных изменений относительно уровней закрытия в понедельник.

Валютный рынок: геополитических рисков надолго не хватило, вся надежда на протокол FOMC

В начале азиатской сессии доллар/иена спускался под отметку 113.00 на фоне очередного приступа геополитической напряженности. Южная Корея и США провели совместные военные учения, очевидно, как акт устрашения для Пхеньяна, который во вторник похвастался запуском своей первой межконтинентальной баллистической ракеты. Однако, как и вчера, укрепление иены оказалось недолгим и уже к началу европейской сессии валюта вернулась прежний диапазон, чуть выше упомянутой поддержки 113.00. Индекс деловой активности PMI по сектору услуг в Японии вышел чуть лучше ожиданий, композитный показатель в июне вышел на уровне 52.00 - это ниже майского значения 54.00 но все еще очень прилично. Однако иену хорошим фундаментом не удивишь, по крайней мере, если он не сулит резкого роста инфляции.

Австралийский доллар прекратил падать и частично отыграл вчерашние потери. Поводом для коррекции стали ордера в зоне поддержки 0.7600 и умеренно положительные данные по деловой активности в китайской экономике. Согласно официальным данным, композитный PMI в июне снизился до 51.1 по сравнению с 51.5 в мае. Если ориентироваться на то, что значение выше 50 указывает на экспансию, то показатель совсем неплох. Хотя и радоваться особо нечему, поскольку июньское значение - самое низкое в этом году. Аусси/доллар сумел добраться до внутридневного максимума 0.7624 и растерял восходящий импульс.

Европейские валюты замерли в диапазонах в ожидании публикации протокола заседания FOMC. Инвесторов, как всегда, будут интересовать настроения среди членов Комитета и возможные намеки на то, как будет меняться процентная ставка в США. Очевидно, что прямых заявлений, сделанных Йеллен и ее коллегами непосредственно после заседания, рынку не достаточно. Судя по динамике фьючерсов на процентную ставку, инвестор куда менее оптимистичны. Публикуемые сегодня макроэкономические отчеты по Еврозоне вряд ли смогут надолго привлечь внимание инвесторов, разве что розничные продажи выйдут существенно лучше ожиданий и всколыхнут надежду на сворачивание программы стимулов Европейского центрального банка. В любом случае, реакция будет весьма сдержанной и непродолжительной. Евро/доллар сейчас торгуется в области 1.1350. Текущий курс фунт/доллара - 1.2920.

Сырьевые рынки: золото пытается восстановиться, нефть вошла в диапазон

Золото немного подорожало, пользуясь случаем и военными учениями. Сейчас унцию этого металла можно купить за 1225 долларов, однако восходящая динамика пока выглядит неубедительно. С технической точки зрения, цены корректируются после самого масштабного обвала за последние семь месяцев, произошедшего в понедельник на фоне укрепления доллара и развития темы сворачивания стимулов на мировом уровне. В этом плане публикуемый сегодня протокол заседания FOMC может стать новым катализатором для драгметалла, особенно, если рынок заподозрит, что Федрезерв все-таки действительно намерен поднять ставку, несмотря на ряд слабых макроэкономических показателей.

Нефть, кажется, успокоилась. Вчера по итогам дня цены практически не изменились, а сегодняшняя вялая медвежья динамика также не вывела их за пределы узких диапазонов. Сегодня министерство энергетики США публикует очередной еженедельный отчет по запасам и это все, что сейчас волнует трейдеров. Им показалось, что американские нефтяники сбавили обороты, а мировые запасы нефтепродуктов начали понемногу убывать. И если сегодняшний отчет опровергнет эту теорию, с восходящей динамикой придется попрощаться. Сейчас нефть марки Brent торгуется на отметке 49.61, с понижением на 0.1% относительно уровня открытия азиатской сессии. Нефть WTI стоит 47.03, также с понижением на 0.1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.