Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Выходной день в США лишил рынки ориентиров

5 июля 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Мировые рынки во вторник сбавили активность к минимуму на фоне выходного дня в США. Тем не менее, инвесторы продолжили негативно реагировать на усиление геополитической напряженности после новостей из Северной Кореи.

Европейские рынки преимущественно снижались, отыгрывая новости из Северной Кореи, которая провела успешные испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты. Теперь США готовят новые санкции в ответ на эти действия, азиатские рынки находятся в напряжении. Формально, это не столь негативный повод для рынков снижаться, однако за неимением других рынки реагируют именно на него.

Вторая половина недели обещает быть намного интереснее ее начала. Сегодня вечером публикуются протоколы с июньского заседания ФРС США. Инвесторы будут искать в нем подробности относительно планируемой даты начала сокращения баланса регулятора. Ранее представители Федрезерва говорили о декабре текущего года, однако ряд совсем недавних заявлений говорит о том, что сентябрь может стать более подходящим месяцем. В этом присутствует определенный риск, поскольку любое ужесточение денежно-кредитных условий, будь то повышение базовой процентной ставки или продажа активов с баланса, должно сопровождаться потоком хорошей макроэкономической статистики, чего пока не происходит

Условия рынка улучшаются с началом нового месяца

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера вновь улучшилась. Приток денег в банковскую систему в начале нового месяца и не слишком агрессивный объем привлечений на депозитном аукционе ЦБ РФ привели к снижению уровня краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.24% годовых (-11 бп), 7-дневные – под 9.28% годовых (-5 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.11% годовых (- 17 бп).

С началом нового месяца условия рынка должны восстановиться до комфортных. Тем не менее, ситуация на денежном рынке в настоящий момент может являться индикаторов активности керри-трейдеров на валютном рынке. Если рубль столкнется с дальнейшим сворачиванием позиций нерезидентов, ставки МБК могут быть высокими.

Рубль стабилен, но вряд ли надолго

Торги на валютном рынке вчера завершились нейтрально для рубля. Нефтяные котировки вчера были волатильными, но завершили день практически без изменений, что и привело к аналогичному поведению российской валюты. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.41 руб. (+14 коп.), курс евро – 67.39 руб. (+6 коп.). На международном валютном рынке доллар продолжил укрепление, ожидая публикации сегодня протоколов июньского заседания ФРС США, надеясь увидеть в нем признаки готовности регулятора в скором времени начать сокращение своего баланса. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 20 бп до $1.1345.

Нефтяные котировки вчера были под давлением информации в СМИ о том, что Россия не поддержит еще большее сокращение уровня добычи, если такое будет предложено в рамках действующего соглашения ОПЕК+. Многие инвесторы рассчитывают, что для ускорения достижения баланса на нефтяном рынке такой шаг со стороны нефтедобывающих стран был бы необходимым, однако такой сценарий сейчас вероятен меньше всего.

Признаки вывода капитала нерезидентов с российских площадок пока не получают продолжения. Средний участок кривой рублевых госбумаг вчера подорожал, отыграв прежний дисбаланс, тогда как ставки локального денежного рынка снизились. На наш взгляд, делать выводы о том, что рубль успешно пережил слабую волну распродажи пока преждевременно, поскольку на текущей неделе будет еще множество событий, способных вновь отпугнуть инвесторов от вложений в развивающиеся рынки.

На долговых рынках штиль

Евробонды ЕМ вчера ожидаемо не продемонстрировали изменений из-за выходного дня в США. Несмотря на это, поводов для напряженности меньше не становится. Главный из них – динамика базовых активов. Доходности UST в последние недели растут и вслед за ослаблением доллара, и на фоне бегства инвесторов из рискованных активов. Все это свидетельствует о том, что показать собственный рост долговым рынкам ЕМ будет крайне сложно.

Внутренний долговой рынок выглядит стабильным под стать российской валюте. Доходности дальних ОФЗ вчера подросли на 1-2 бп, тогда как на среднем участке был ликвидирован недавний перекос, ставки вчера снизились на 4-9 бп

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348929. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.